杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

教官辛苦

来源:文学院在线作者:16级潘越
时间:2016-09-23 15:31:28点击:

是什么样的力量,让我们坚毅顽强?

是什么样的声音,让我们激昂澎湃?

是什么样的面庞,让我们尊敬崇拜?

是浩浩军魂,凛凛军威,是骄阳下不懈追求的意念,还是越挫越勇,一往无前的斗志。

是绿茵场上的军歌嘹亮。是军民一家的欢声笑语回响,还是亦师亦友同训练,教官学子共苦甜的号角。

是烈日当空笔直的身躯,是望破云霄坚毅的目光,还是黝黑古铜矫健的英姿。

掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。在短短几天时间中,教官们言传身教向我们展示了什么叫做部队精神,军令如山,学生们整齐划一地集训,遵守教官的指令,响应教官的号召,在肉体的磨练中的到精神意志的锻炼,军纪如铁,意志如刚,教官的严厉虽然让许多同学们心生不满,望而生畏,但更多的同学在军训中得到了锻炼,褪去了以往的青涩与稚嫩,渐黑的皮肤包含着身为新时期大学生的责任与担当。

在火辣的太阳底下站军姿,在微凉的夜风之中唱军歌,学生们明显比前几天更加适应军训生活,更加珍惜眼前难得的一课,更加重视军训对自身成长的意义。和刚开始军训时怨声载道,叫苦连天相比,同学们偷懒耍滑的少了,咬牙坚持的多了,傲慢娇惯的习气淡了,刻苦顽强的正气浓了,抵触训练的少了,理解教官的多了。

在训练地里,随着彼此的了解加深,除了雄浑的口号与教官的训斥,教官与学生的互动逐渐增多,欢乐增多,对学生而言,教官不再是不近人情的黑阎王,不再是决定自己军训是艰苦模式还是一般模式的仲裁者,教官也可以很欢脱,有了我们这些亲民的教官们,军训才得以欢快进行。

教官们教会我们成长,教会我们如何战胜困难,教会我们顶天立地具有担当,而我们能够回报给教官的,就是认真刻苦的训练和衷心的感谢!

教官,你辛苦了!