杂文

军训的意义

来源:文学院在线作者:16级石晏泽
时间:2016-09-22 13:41:18点击:

我见过许多种绿色,春天新抽芽的柳枝是墨绿色的,瓷杯里初泡的茶水是碧绿的,湖里浩渺的秋水是浅淡的绿,山里连绵十里的松林是深沉的绿。现在我又见到另一种绿,斑斓交杂的褐绿,铺满整个田径场。头顶是明晃晃的阳光。

是军训的第一天。

我看着国防生整齐划一地踢着正步;看着若干名身着绿装的同学们分不成不同的方阵停在田径场的四处,挺拔又紧张;看着整座田径场没有一个人打遮阳伞,所有老师教官与学生一同顶着太阳。进入军事化后,很多东西好像都不一样了。

从前非常痛恨军训,怨它苦怨它累,活折腾人。然而今天之后,我想我会以另一种眼光和心态去看待它。

书记说,军训的目的是增强人的意志力,说不辛苦是锻炼,辛苦是磨炼。我一直抱着测试和提高体能素质的想法来参与训练,因此每当累和疼痛的时候就不免以消极情绪对待这些消极事物,而未曾想过其对心理状态的积极影响。

是啊,无论做什么,在坚强意志力的加持下,都会完成的加倍出色。运动员一遍一遍完成每天难以想象的训练量是这样,学子在层层压力下挑灯夜读金榜题名是这样,挑战者挑战自身极限打破纪录是这样。

所以一场军训下来,并不是没有收获的。

在想念冷气凉凉气息的时候,经历过烈日曝晒和操场上蒸腾滚烫热气的炙烤,我们才会更加珍惜来之不易的清闲。这份清闲,像辛苦挖掘出来的宝藏一样,激励我们努力一点,再努力一点。

这就是军训的意义。