杂文

我眼中的教官

来源:文学院在线作者:16级周冬梅
时间:2016-09-23 15:33:39点击:

教官是军训中不可或缺的重要角色,每一个教官都有自己的性格特点,或严厉,或和蔼,或威武,或亲切……但有一点是相同的,那就是认真负责。

不管是烈日炎炎还是黑灯瞎火,我们的教官都是真心实意地一直指导我们做好每一个动作,可谓“诲人不倦”。

在此,就以我们的教官为例,来谈谈我眼中的教官。

我们的教官,年轻帅气,英姿飒爽。他个子不高,但也没有大腹便便,说话声音洪亮,眼睛炯炯有神。

我们的教官,赏罚分明,处理公正。像站军姿之类的,要是有人站得标准,达到了他的要求,他就会让那个同学放松一会儿。相反的,要是有人没有纪律意识,或故意搞破坏,他就会惩罚,可能是罚做俯卧撑,也可能罚下蹲等等。而有些项目,只要做好了,他就让我们休息。

我们的教官,善解人意,细心体贴。他会在早晨询问我们吃早点与否;他会在训练师询问身体是否有不适之处,他会在晚训休息时提醒我们晚上回寝室用热水泡泡脚,早些上床休息,还经常说身体最重要,让我们照顾好自己。

我们的教官,幽默风趣,朝气蓬勃。他会跟我们开玩笑,也会说:“在文学院,女生当男生使,男生当畜牲使。”这样的话来。他还会教男生练腹肌,让调皮的男生一直唱“世上只有爸爸好”或“世上只有教官好”

我们的教官,认真负责,耐心有加。他会一遍又一遍强调动作要领,即使我们一直做错,他也不厌其烦,有师者风范。

当然我觉得他有些大男子主义,对男生要求更加严格,当然这也无可厚非,所谓“七尺男儿”肩负更重大的责任,只是本人以为以为教官不该觉得女子弱不禁风,“巾帼不让须眉”,女子也不该总是被保护。

“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。教官与我们亦师亦友,我想将来不管我们身处何方,都会记得这个年轻帅气,认真负责的好教官。