杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

军训小感

来源:文学院在线作者:16级佘文静
时间:2016-09-22 13:39:04点击:

从小对军人就十分敬佩,喜欢看他们整齐划一的动作,敬佩他们坚定不屈的意志,而他们紧密无间的团结更让我感动。我也曾梦想着自己有一天能穿上军装,英姿飒爽一回,在这一次的军训中,实现了我的“军人梦”。

看着镜中一身迷彩的自己,感觉有些陌生,我在心里暗暗下定决心,一定要把握好这次机会。

九月的长沙,早晨还带着些许凉爽,文学院分三路纵队有序地进入校田径场,参加了简朴而隆重的开学典礼,紧接着便是激动人心的军训动员大会。在这一些列的庄严仪式后,我领略到了师大特有的魅力,明白了大学的意义,更懂得了军训的重要性。

苏轼曾言:“古之成大事者,不惟有超士之才,亦必有坚忍不拔之志。”没错,成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说只向意志坚强的人敞开的。军训,正是一个极好的磨练自我的平台,它不但能培养我们拥有吃苦耐劳的精神,而且能磨练我们的坚强意志。

今天的阳光格外明媚,阳光肆无忌惮的晒着我们的双颊,不一会儿功夫,大家都汗流浃背,口干舌燥。“跑步——走!一!二!三!四……”“立定,一!二!三!四”大家扯开嗓子尽量让每一个人都听到。身处岳麓山脚下,时不时迎面而来的一阵阵风儿仿佛带走了训练时的疼痛;教官一句句亲切的询问,一股暖流涌上心间。

第一次晚训,站军姿,稍息,立正,向左转,向右转……平日里看来最简单的动作竟然都有了那么多规则。我的身体开始不听指挥,原来那么整齐的队伍是需要付出汗水才能换来的,只有认真听指挥,专心做动作,掌握好技巧后,与队友之间团结协作才能有一个整齐有序的纪律严明的队伍。

第一次整理内务,就拿叠被来说吧,压被压的时间长,被就薄;扣被扣的时间长,被子就能更好成型。一分耕耘,一分收获,的确如此啊,没有付出就没有收获。

希望接下来的十一天里,我能够积极的面对军训,为美好的大学四年书写一个精彩的开端,为珍贵的大学生活添上浓墨重彩的一笔。