杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

抬起头,直起腰

来源:文学院在线作者:16级邵科
时间:2016-09-22 13:37:49点击:

抬得起头是一种勇气,直得起腰板是一种骨气。周国平说:“万世开头难, 难就难在人皆有懒惰之心,因为怕麻烦而不去开这个头,久而久之,便真觉得事情太难而自己太无能了。于是以懒惰开始,以怯懦告终,懒汉终于变成了弱者。”

“世上有许多事,只要肯开始做,就并不难”,今天是大学正式军训的第一天,我深刻地感受到了大学军训的严格。有些事情,你可以不做,但这同时你也失去了一次感受的机会。就像这样的一次军训,如果我们不参加,或是半途而废,那么无论我们以后有多成功,在我们大学生活的记忆里,仍会有那样一片荒芜。

“奇迹,只是努力的另一个名字。”开始的开始,我们或许连最简单的军姿都不能做的很到位,但只要我们认真、努力,十天后我们的面貌将会焕然一新。在这艰苦的训练里,我们也许会抱怨,但是,所有说得出口的委屈就不再算是委屈。我们也许会难过,但是,所有说的出口的痛苦也不再是痛苦。

自觉,是另一重要的品质。晚训期间,只有做弱的路灯和教官的手电。在队列当中,你是否有偷懒的行动或倾向,是否能把动作做得很到位,许多时候,或许只有你自己知道。“树老怕空,人老怕松,戒空戒松,从严而终”,讲的就是一个“自觉 ”。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从某种程度上来说,这次军训对我确是一个大的考考验,难的挑战。在这样严峻的考验下,仍要记住一点,就是清楚自身的健康状况,学会在军训中保护自己,从而真正达到锻炼自己的效果。

我希望在这次军训中,我能够找到一种安全感,一种归属感,完成这次军训,是对一个阶段性目标的实现,是在新的人生阶段的一次突破。相信自己。