杂文

生活的另一面

来源:文学院在线作者:16级张李嘉
时间:2016-09-22 11:17:23点击:

又一次暴露在火辣的阳光下,皮肤上轻微的烧灼感不禁让人感慨记忆里明媚而又爽朗的秋日光辉原来可以如此让人避之不及。皮肤上的每一个细胞被缓缓爬过肌肤的汗粒所激活,浑身粘稠的感觉让人愈加回忆起全是干爽的舒适。

这大概就是生活的另一面吧。

我一直想象《平凡的世界》中那些黄土高原上的农人亦或是是《父亲》那副画像上那位皮肤黝黑的老人,它们的生活绝不可能与那些喝茶焚香、操琴煮酒的文人生活一样。然而在包罗万象的人间里,无论是阳春白雪还是下里巴人,都不会少了一字字的唱念做打,和那一幕幕的喜怒哀乐。同样一件事,对于不同阶级、不同时代的人而言有着不同的记忆,这大概就是不同标准对于不同人的矛盾之处吧。

然而比起这种普遍真理式的矛盾,我却被另一种近似平凡琐事的矛盾所困扰。我原是理科生,却选择了文科专业,也许这暗示着我心含坚硬却善于以柔表达的特征。我享受呆在一旁观看的平凡不喜被彻底。曾经我的一位老师告诉过我,若想要过自己想要的生活,只要以自己的方式去努力,总会有结果的。但如今我所见闻的一切,是否是在暗示我必须在违背内心和实现梦想中只取其一?这个问题,似乎要花很长时间去探索。

的确,一个人在孤独的时候总是会把一个小小的问题无限扩大。只是因为现在全身酸痛我无法用书籍来消解我心中的烦闷,只能用疲倦抹去其他情绪以阻碍思绪的扩散。明天太阳依旧会升起,阳光依旧会毫不留情的洒在我们的身上。计较第几天似乎都没有太大的意见,只要不是结束的那一天这个问题就不会得到解答。现在要做的可能只是服从军训中的每一条指令,将怨怼情绪压下,积极面对军训的每一天,这大概是圆满度过这段时间的最好方法了吧。