杂文

打响大学首战

来源:文学院在线作者:16级高瑞卿
时间:2016-09-22 11:15:46点击:

今天是军训的第一天,提到军训我不由地想到了蒋方舟在一篇文章中提到“军训教给我最多的,是如何用最简陋的方式生活,用最繁复的方式生存。”我想她在写下这一结论时定是悲喜交加的,因为这段话表已明了,一个字“苦”,悲哉。

我的这一理解是过去时的。那时军训还是日历牌上遥遥无期冰冷的数字,无关痛痒,我尚能冷眼旁观,做个看客。而今时不同往日,军训开始了,一支异军突起在师大的田径场上。骄阳似火,对抗它的是一顶单薄军帽;热浪滚滚,应对它的是一套长袖长裤的军装;跑道坚不可摧,压迫它的是沉重的身体和一双硬底布。这样的生活的确算是简陋,但转念一想这“苦”字背后是坚强的意志,一尘不染的寝室,规范的作息时间,还有一位位亦师亦友、可敬可亲的教官。屈子在《橘颂》中吟唱道“愿岁并谢,与长友兮。年岁虽少,可师长兮”,每一位教官都当之无愧。可见,生活简陋亦能苦中作乐。所谓最繁复的生存方式,其实就是抠细节,军训中的我们也许只是把这些细节当作军训结束前检阅评优的基本功能,但倘若有一天战火再次蔓延我华夏大地,这时曾被我们叫苦连天的细节是会关系到生命安危的。福克纳说:“我拒绝接受这种说法,说什么,人反正会一代代存活下去的,因为他会忍受……人类之所以一代代存活,而且越活越好,并非因为生物中唯独他会忍受,而是因为他有灵魂。”我赞同他的说法,而且相信正是因为人有灵魂才要忍受,因为高贵的灵魂永不屈服,真正的高贵在于比前一天的自己更优秀!

愿与诸君共勉,磨砺意志,增强体魄,为大学四年战役打好头仗