杂文

璞玉待磨

来源:文学院在线作者:16级姚佳欣
时间:2016-09-22 11:09:59点击:

吾乃璞玉,唯候君磨

一磨之体

静坐如钟,站立如松,行走如风,长此以往,守之奉之,方可显玉之雅形。

磨玉之体,则以严格准绳磨之。正所谓“玉不琢不成器”也。

二磨之质

晨露朝曦,烈日骄阳,骤雨狂风,夕阳晚照,皆须使之一一亲身体会得之。正所谓“大雪压青松,青松挺且直,”在各条件,尤其是恶劣条件下,良质方显,愈可见其华。

三磨其魂

魂无形无味,却为玉之根本。以逆境与挫折之石磨玉,以完美主义之火炼魂。方显玉之高雅风洁。

梁启超言:“苦难是磨练人格的最高学校。”其所指正是如此。

每一次打磨,每一次承受,皆自有其意义。

米兰·昆德拉在其小说《生命不能承受之轻》中阐述到:“负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切地存在。”而若是失去了重量,“人会成为一个半真的存在,其运动也变得自由而无意义。”因此,“轻”也成了“难以承受的东西。”所以便坦然接受苦难的打磨罢!接受汗水与泪水的洗涤,接受烈日与炎热的烘烤。才能接受更加完美的自己。

正如我们所知:痛苦即曲折,曲折即丰富,丰富即美好。