杂文

相伴长行

来源:文学院在线作者:16级何雨晴
时间:2016-09-26 21:07:54点击:

军训即将过半,十月的余热火辣辣的炙烤着大地,几分辛苦,几分收获,几分欢愉,几分泪水。感谢一路陪伴我们的学长学姐们,你们是夏日凉爽的清流。

其实比起辅导员子杨学姐,我们更多接触的是助理辅导员们。无论是在通讯群里,亦或是在现实的军训生活中,他们无不细致入微,紧紧的贴近我们的生活,大事小情,生活琐事,尤其是内务检查,他们面面俱到,实在是温柔又认真的学姐学长们。

开学之前,在群里问他们大小事情,他们为表现出任何的不耐烦,必定知无不言,言无不尽,一步一步引导我们走向文院的大家庭中。军训时的我们懵懂青涩,对艰苦的生活满是怨怼,如今已渐渐适应,而他们的鼓励和顶住仿佛仍在耳畔清晰回响。每天晚上的讲评,早上的查寝,收军训心得,管理同学们,兼顾文院宣传。每一道日光都有你们的身影,左右相伴,文院的每一处都是你们耕耘过的花草,在嘹亮的拉歌声中尽绽芬芳。

印象深刻的是准备军训的第一天。叶霖学姐在没有喇叭的情况下声嘶力竭的讲话,喊破的声音让同学们甚是心疼。而这却仅仅是军训的开始,后来在训练中,叶霖学姐仍各种联系,似乎有许多事情要忙,也许对于我们来说,心安理得地跟着院内军训,被太阳晒到暴走已经万分痛苦,可叶霖学姐还要为我们安排好各种事宜,协调各种工作,岂不是更加辛苦啊?去查寝室我们尽量打扫得干净一点,叶霖学姐千叮咛万嘱咐,说了多次 “搞好内务”,十分担心我们把宿舍弄得很脏,不过还好寝室的小伙伴们干净出了洁癖,让学姐减轻了许多负担,我们也只能以这种方式告诉她 “我们真的无比支持你们的工作”。张倡聚学长带领宣传组奔波于军训场地和学工办,,风尘仆仆。总是以画风清奇的形象出现在群里,为文院的宣传操碎了心。何佳蔚学姐真的超级活泼,每次听她讲话都会觉得非常有意思。喜欢看她的笑颜,作为同姓族人,莫名的亲切感油然而生。之风学长的话总是严谨无比,初看他在群里的回复会觉得她高冷严厉。可真正见到了却真觉得和蔼亲切,学长特别暖心,不知怎么的,笑起来像冬日暖阳,又想盛开的一池莲花。

听闻他们早起晚睡,熬夜到凌晨,我在抱怨军训时间长的同时会咬牙想到他们。早上篮球场集合他们若早到我们便没有理由迟到。听说他们大四的学长是义务劳动,放下手中的学生工作,或考研或找工作的进程来在烈日下陪伴我们军训,感激之情溢于言表

学长学姐们,现在我大一,或许仍手无缚鸡之力,但我却愿意在成长中也如你们一样抛洒汗水,无悔青春。我们将相伴长行,敬谢相生。