杂文

丁香学姐

来源:文学院在线作者:16级秦叶欣
时间:2016-09-26 21:05:43点击:

路过田径场,我与一个衣着印花连衣裙的姑娘擦肩而过。她面带微笑从我身边走过,气质十分优雅。她有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳。她的卷发在耳后干练地扎起,走路时显得自信而美丽。我当时在想,这位学姐真有气质。

当我意识到她是我们的辅导员时,我有些惊讶。当时她在田径场的站台上严厉地要求我们整理好内务,要做对自己负责任的事。开学第一天因为兴奋而叽叽喳喳的声音慢慢减少,终于消失。虽然被她训得有一丝不情愿,但安静下来认真听辅导员讲话时,站军姿感觉不那么累了,本来浮躁的心慢慢变得踏实。经过后来的相处,文学院这个大家庭的成员对彼此有了更多了解,也变得越来越默契团结。而辅导员和助辅虽然平时对我们严格甚至严厉,但也是为我们着想,是对我们不懂事的着急。我眼中的辅导员,在我们军训时,都在烈日下陪伴我们,时而警示时而关心,但从未在树荫下休息。

去参观校史馆时,辅导员全程陪伴,同时和教官探讨训练量和安排。不知为何,在校史馆门口看到辅导员时,我竟心头一热。也许是离家太远,想念家人,觉得辅导员就像大姐姐一样,严格但温柔。

难忘开学典礼上穿军装的她英姿飒爽,挺拔端庄地站立在全体新生身后,亲切地环视我们,有条不紊地处理当天的公务。

有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受难以言传,而记忆中的人和事在淙淙的记忆中回味起来,如那丁香般,没有冷漠,没有凄清,没有惆怅,有的只是洁白如玉,香气悠长。