杂文

长沙印象 师大印象

来源:文学院在线作者:16级赵海强
时间:2016-09-26 20:01:16点击:

惟楚有材,于斯为盛。星城长沙,既是中南大都会,又是湖湘文脉最重要的汇集地,蕴含了浓厚的历史文化底蕴。在来到长沙前,对这座城市也有所了解,湘水欢歌,岳麓苍翠,橘子洲头,天心阁上……..心里多多少少对这座城市充满着期待。喜爱文学的自己,也深知湖湘文脉的深远影响,屈贾文风在,朱张坐论文。这里,人才汇集,学风浓厚,自是潜心修学的好地方。

从长沙站出来,长沙便以它的“热情”欢迎了我,中秋的长沙,天气依旧炎热,坐在旅一路公交车上,看着河畔高楼林立,尽显繁华。车过湘江,浩浩江水奔腾北去,橘子洲上,远处的主席头像清晰可见,再向前,麓山怀抱中,便是师大,湖大及中南三所大学了。清晨的曦雾中,河西大学又多了几分朦胧感。沿江而下,师大校碑映入眼帘,“仁爱精勤”四个大字,在向众人昭示着师大人的精神。从麓山路独自向北走,穿过湖大,便又回到了师大。至善楼前,告诫人们大学之道。

师大是一所很特别的学校,特别在她没有围墙,没有大门,从任何一处,都可接近师大。其实,这更彰显了师大的包容气度,不拒绝任何一个前来求学的学子。理学院,工社院,生科院……文学院与历文院毗邻相建,正如后来李书记所言,文院有大树,更有大师。院中多以古树,杨树达先生的塑像端庄肃穆,令人肃然起敬。校园内,虫鸣鸟叫,更显幽寂。长沙,湖湘之处取繁华;师大,立于长沙,又在繁华之中取宁静,更显悠悠文风。