杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

书·文·景

来源:文学院在线作者:16级郭祉仪
时间:2016-09-26 17:24:59点击:

子曰:智者乐水,仁者乐山。而我的大学——湖南师范大学,背靠巍巍麓山,面朝浩浩湘江,乐山乐水,大树大师,惟楚有才,人杰地灵,聚四海之英良。

岳麓山下,湘江之畔的校碑是所有师大人心中标志性的建筑,而对我于来说,校训“仁爱精勤”便是师大在我心中最准确的印象。

“仁”——《礼记》中有“养之,长之,假之,仁也”众所周知,师大的校园,是没有围墙的,开放的校园。无数师大学子在这种开放自由的环境下,接受师大文化环境的滋养,在师大成长,接受师大毫无保留的馈赠。师大山水,养人,养心,长志。

“爱”在《康熙字典》字典中有解释:‘仁之发也,从心无声。又亲也,恩也,惠也,怜也,宠也……”仁爱仁爱,有仁有爱,在师大,同学相亲,生受师恩,无处不充满爱。

“勤”张衡曾说“人生在勤,不索何获”在师大虽然只有一星期左右,但是从学院到至善楼,从本部到宿舍,无处不见手拿书本,脚步匆匆的的同学们。我们很勤奋,在烈日下早出晚归,教官很勤奋,日日出操带队训练,辅导员,助辅很勤奋,拿出自己宝贵的时间为我们奔波。这种勤奋的学风,氤氲在整个校园,所以师大才有如此成就,源远流长,绵延不绝。

“精”俗话说,“为学贵为精”师大近百年为学,堂堂学府,万事精益求精,拜师求学要精,做学问要精。只有把一切都做到了精,才会有“彩“。

所以,“仁爱精勤”这句师大的校训便是我对师大的最初印象,这句话会永远激励我,在我的求学道路上,我会永远做到这四个字所要求的,并以此为铭,砥砺笃行。