杂文

亲爱的妈妈

来源:文学院在线作者:16级潘越
时间:2016-09-26 13:14:04点击:

亲爱的妈妈,

你把你的女儿养的很好,谢谢你把我培养成今天的这个样子,我很幸福,也希望你能够了解到我的心意,感受到我与你相依为命的喜悦。

我很喜欢自己,脾气很犟,不懂妥协,也不善言辞,不会说好话,像我这样固执的人就算抛到社会上也难以磨平棱角吧,所以妈妈,不要担心我会在社会上吃亏,我很庆幸,也一直期待着能一直保持自己的初心,保留自己任性的权利,你已变得处事圆滑,八面玲珑,在各种场合如鱼得水,举止得体,我看到你所取得的成就,看到别人羡慕的眼光,也看到夜晚你疲惫的身躯,我敬佩你,因你是我的母亲而感到自豪,我心疼你,强势的你让我望而生畏,操劳生意的你白发已渐渐厚重,而我却依然憧憬着肆意的未来。

我很喜欢自己,我也会温柔,虽然有时候会闹小性子,但我特别好哄,说几句好话就心软,我记性不好,吵过的架过几天就忘,也不太喜欢记仇,我没办法严肃太久,要是我们吵架之后我对你变得很冷淡,甚至从家里跑出去,你不要慌,不要在家里一个人哭,你的女儿很爱你,不会抛弃你的,她不会撒娇,认错也很惶恐,所以她在等你,等你对她的思念超过对她的恼怒,等你一个可以表达爱她的举动,等你作为母亲爱的让步。

我很喜欢自己,不会转弯,没办法勾心斗角,也没法耍什么阴谋诡计,你说我一根筋,不知变通,我却很感谢你让我变得如此耿直率性,你老是担心我在外边受别人的欺负,担心我受朋友们的忽悠,可是想要收获真心,自己也要敞开怀抱啊,人气信用综合排序,每个人挑选的方式不一样,朋友圈的风格不一样,但里面积累的欢乐确是同样可贵的,我没办法做到不吃亏,怎么也学不会你跟店家砍价时的豪迈身影,像个败家子一样以为所有的东西都是明码标价,,对此我也很惭愧。

我很喜欢自己,十分傲娇,由于你的基因问题我的姿色也可以很入眼,和你一样爱买衣服,希望让自己变得更加漂亮,你总是说,你这么小,不需要。。。你什么时候听见小孩子主动承认自己是小屁孩了,用年龄把子女们排除在成年人的圈子之外是我们最反感的了,你们眼中永远长不大的孩子已经长大了,虽然还没大到能为你遮风挡雨的程度,但也有了自己的审美品味和做事风格,不要再用童装的审美来为我挑选衣物,我虽然爱美,但我不会张扬,我还记着你说的,女孩子要高傲一点,但也不能太骄傲,你的女儿现在是不会因为几根棒棒糖就被哄着离开你的。

我很喜欢自己,安心地呆在自己的狗窝,在家里无法无天,在周围一团糟的环境中自得其乐,在外边喜欢热闹,在家里享受宁静,尤其是早上的时间,就算不睡觉,也不能让喧嚣毁了我一整天的好心情,早上的我很暴躁,靠近请注意自身安全,我不爱做家务,不像女孩子一样爱收拾,可能是我还没有遇到一个能让我心甘情愿在家里收收捡捡的男人,我不像你那样注重细节,也可能我们注重的细节不一样,我会把你衣服洗染色,会把家里的小东西放错位置,会偷懒不干活,在家的小过错请你多原谅。

我很喜欢自己,外冷心热,虽然怕孤单却很勇敢,有点小得瑟,总是仗着喜欢自己对自己好的人很多就不重视别人的付出,认为理所当然,我心中有满满的爱却没有告诉你,我很喜欢自己,但更喜欢你。

我很喜欢自己,因为我就是你的一部分。你可以把我所有需要操心的事情全都安排好,所以我不必那么强势那么有主见,也不比对社会了解的那么早那么透彻,你宁愿自己节省来尽力满足我的要求,因此我不必为了生活苦脸,不至于捉襟见肘,即使我劝告过你不要因为我而降低了自己的生活品质,我希望自己过的好,但更希望看见每天神采飞扬的妈妈,而不是局限在柴米油盐里的黄脸婆,我很庆幸自己的妈妈是女强人,你精明能干,所以我可以难得糊涂,偶尔闯祸让你摆平,你足够强大,我才可以任性的对自己不喜欢的说不,让自己活的随性,你无私包容,我才可以偷懒耍滑,神经大条,是你所有的努力,造就了现在的我。

我记性不好,却也记得你不让我和你一起睡,怕以后我走了你不习惯,我脾气不好,却不肯和你吵架宁愿一声不吭被你骂,我习惯不好,却也记得让你睡前少玩手机多看书预防老年痴呆,我对你不好,却老是跟朋友们说,以后我上大学去了,我妈一个人可怎么办啊,我不服输,爱逞强,哭了也不让任何人知道,不肯说体己话,不愿意多交流,总是喜欢跟你怄气,因为你说的每句话我都会当真,哪怕是气话。

我很喜欢我自己,那么你呢,也像我喜欢自己一样喜欢你的女儿吗?