杂文

归于长沙

来源:文学院在线作者:16级钟佳柔
时间:2016-09-26 13:06:02点击:

在长沙所以经历的一切,我都记得。

第一次告别了那些熟悉的人,习惯的感觉和久居的故乡,在陌生的城市中重新解释一个个陌生的人,穿过一条条陌生的街道。也曾疲惫,也曾迷茫,也曾是咯,也曾渴望回到过去。后来才明白,人的一生自始至终就是一场没有归程的旅途,我们都是过客,过去是,现在也是。

在师大礼堂,第一次亲身体味古文化——拜师礼,文院前辈身着明制袄裙,迈着的儒雅步子缓缓走上朱红的舞台,为敬师端茶,、献礼、叩拜,齐念《大学》。当时只觉心中对中华古文化的敬畏和感叹之情更是有所加深,而我所了解的只是冰山一角。我崇敬汉语言文学的魅力,也始终相信“风华绝代,文院不败”一直并将永远不只是口号。

在师大田径场,我正在经历一场磨难,却同时也在享受着。在这里,我曾与千百人共同观赏久负盛名的橘子洲烟花。我从未想过,烟花可以那样美,就像是无数流星从天的另一半陨落,点亮黑夜。我曾经只以为烟花凌乱扰人。

也许有时并不是不喜欢什么,只是因为没有遇见最好的足以喜欢。

我也从未经历这样一场盛大的狂欢,在浓稠的黑暗中,闪光灯点缀着,千百人竭力放声喊着,没有太多约束和顾忌,只剩下狂放和燃烧的青春。

长沙,是我旧梦结束的地方,我进入了我的大学——湖南师大,忆往昔峥嵘岁月,寒窗苦读,而今梦落。长沙,也是我新的梦想启程的地方,橘子洲头,岳麓山下,指点江山,激扬文字,望前程路漫漫。

打马过长沙,我是过客,亦是归人。