杂文

哭泣的小孩

来源:文学院在线作者:15级 周旺
时间:2016-09-23 22:09:53点击:

在世界各处,总存在悲伤和死亡。每个人都有各自的幸和不幸,当不幸无法排解、克服时,就有了绝望,甚至是自杀。

2015年6月9日晚11点半,贵州毕节市七星关区田坎乡4名儿童在家中喝农药死亡。这4个小孩是留守儿童,哥哥和三个妹妹一起相依为命。自杀时,年龄最大的哥哥仅13岁。

母亲3年前离家出走,父亲一年前外出打工,爷爷奶奶早已去世,而年迈的外公外婆无能力照顾四个孩子。总之,他们成了留守儿童。自杀前一个月,他们因贫困而辍学。没有能力赚钱糊口,他们便依赖父亲一年前种的玉米维持生计。他们贫困、疲乏、饥饿、缺乏父母关爱和保护,物质和精神食粮匮乏。他们和众多留守儿童一样,在贫瘠的山村,孤独存活,度日如年,却极少、甚至没有外界的帮助和关注。直至他们自杀,以死来解脱痛苦和无边的黑暗时,留守儿童问题才被媒体、大众关注。

我在农村生活了8年,也经历物质贫乏的时期。在农村,庄稼、牲畜比人金贵,我曾因为不小心踩坏一颗大白菜而受到父母疲累而无情的责骂;我也曾跟随父母一起在大雨下插秧、在烈日下收割;天未亮和父母一起赶路上街卖菜,在菜摊旁待上一整天……尽管日子非常艰苦,但父母一直陪伴在身边。他们可能无暇照顾我们,但至少生病了他们会带我们看病,再艰难也供我们读书。我想,有一天,父母不在身边,生活便没有指望了。他们只是一群孩子,有的连基本生存的技能都不知道,离开了父母,他们要怎么过活?是去偷?还是抢?还是乞讨?这种艰难和痛苦,我想我是能感同身受并理解的。

贫穷并不能磨灭一个人的希望,但可怕的是,他无处逢生。作为弱势群体的小孩,得不到成年人和国家的保护,无法得到九年义务教育的权利,他们的大脑无知,心灵麻木,性格孤僻奇怪,内心脆弱。是谁,剥夺他们无忧无虑的童年?是谁,阻止他们的生长,在他们在黑暗中深陷绝望的泥淖?

在国外,大多数的犯罪分子和无业游民来自贫民窟;国内,似乎更复杂。一个人,并非会因为贫穷而变得罪恶。有人说,钱是万恶之源。但我觉得这只是表象,深入来说,扭曲的人性才是万恶之源。无论是穷人还是富人,若扭曲了人性,那就会产生罪恶。

儿童,需要一个良好的家庭环境,至少,一个安稳友善的社会环境。家长外出打工也是为养家糊口,他们的初衷是让孩子和自己过上好一点的生活。但是,若无监护人,家长也执意留下孩子,那就是“谋杀”,不管孩子的死活,为了未来的幸福割裂孩子现在的幸福。我觉得,这也是人性扭曲。为了所谓的富裕、幸福,丢下自己的孩子,给了他们一个绝望的童年阴影。其实,和家人在一起,即使贫穷,孩子也会感觉幸福和安心。和家人在一起,孩子得到家庭教育,才可能身心健康,有强大的人格和勇气,人穷志不穷。在我看来,这一家人真正不幸就是家长和周围的环境未曾给四个孩子希望,也没能教会他们如何摆脱困境。父亲外出打工,他竟不曾带出一个孩子留在他身边,也未曾写信,回家看望孩子。一位优秀的负责的家长,是不会让孩子只看得到悲伤和黑暗。

《变形记》中城市少年和农村少年渴望通过一段时间的生活交换,让自己拉近与父母的关系或体会不一样的人生。我觉得无限悲哀。城市少年过的是富裕丰足的生活,但镜头下的他们依旧空虚、不快乐。他们厌恶、鄙视家长、身边人的不足,却无法看到他们的美好和生活的希望。有的家长或忙于生意场,或麻将场,无暇关注自己的孩子,以为自己拼命创下的财富能让孩子一辈子不愁吃不愁穿。可是,孩子不是只会吃喝拉撒的动物,他们有情感需要,但做家长的不懂,尽管他们也做过小孩。待孩子叛逆地让家长无法理解,家长只会咒骂,叹息恨铁不成钢,感觉自己养了白眼狼,痛恨得与孩子反目成仇。而农村少年,大部分都是和爷爷奶奶生活在一起,贫穷的生活让他们过早地成熟,但万幸的是,他们有小伙伴、老人的陪伴,能接受到教育。有些孩子,听话、懂事,且成绩优异,这是受到良好教育的体现;有的小孩,粗鲁、野蛮,易怒,动辄打架闹事,充满对贫穷的厌恶和对世人的愤恨,这绝对未受到好的家庭教育和学校教育。要经历怎样的痛苦和悲伤,才能塑造这样身带盔甲以保护自己的少年!

这个暑假,加入了“飞翔关爱留守儿童”活动,但可惜的是,由于种种原因,助教活动取消。我真心想要接触到这些儿童,想更好地了解他们,帮助他们。但却失去这样的机会。

社会给予的帮助不可能源源不断,而且,“授人以鱼,不如授人以渔。”我想把我最美的微笑带给他们,真真实实和他们生活在一起,能以身作则地教会他们一些东西,让他们懂得有许多人在关注他们,但能改变自己命运的只有自己。其实,适当的关心和帮助的力量远胜阳光,他的光芒可以照亮太阳找不到的角角落落,让悲伤融化,再也不见,那些少年在哭泣。

(责任编辑 赵倩)