杂文

星空—梦想

来源:文学院在线作者:16级 王睿
时间:2016-09-23 21:57:01点击:

四年后的我:

你好

在写这封信的时候,我坐在阳台上,一抬头就能看到头顶的星空,漫天繁星让我想到了康德的墓志铭:“有两样东西,愈是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我头顶的星空,和我心中的道德律。”对我来说,头顶的星空不仅仅是那一抹深邃的蓝中的万千亮点,更是我梦想的寄托。

温家宝总理创作过一首诗歌同样也是关于星空与求索,名字叫做《仰望星空》。这首诗跟康德墓志铭上的名言有着异曲同工之妙,其中我深有感触的一句:“我仰望星空,它是那样辽阔而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索追随。”而对于我来说,学生时代是最值得求索、最值得去探索未来、最值得去实现梦想的时代。大学四年是一个很好的契机,师大是一个很好的平台,可以让我离自己的梦想更进一步,但是如果我想要实现自己的梦想,仅仅是有一个平台是完全不够的,自身的努力同样很重要,所以,四年的时间一定要把握好,制定一个详细的计划,努力让自己的生活变成一张全是对勾的表格。

我们每一个人都有着自己的梦想,但是最后坚持下来完成自己梦想的人却寥寥无几,多数人最后都把原因归为败给了现实,但其实不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了你的现实。我也曾经放弃过自己的梦想,过着随波逐流的生活。我发现,当一个人没有梦想的时候,生活好像就变得无所谓起来,我讨厌这种无所谓,因为我发现我其实并不是真的无所谓,看到别人实现自己的梦想,我的心里还是会泛起波澜,涌上一股小小的嫉妒之情,于是我明白了我的内心还是不愿意放弃自己的梦想。

就读于师大的戏剧影视文学专业,我很荣幸,对我来说,师大不仅仅是一个承载我梦想的平台,而且还是我梦想的一个见证者。也许在师大的某个角落,某棵树,都会有梦想的印记。在大学四年的时光里,只能尽力做到不负光阴不负自己的内心。

四年后,在同一片星空下,只希望自己能作为一个梦想的实现者来仰望我所敬畏的这片星空。希望四年后的自己在看到这封信的时候不会因为四年时光未努力而在心中暗自神伤,也不会因为梦想没有实现而愧于自己的心。

那些我所期待的,我想争取的,我不能失去的,我一生所爱的,对我来说,都值得用一生去完成。有时候,你可以不顺从别人的想法,但是你却不能不顺从自己的心。

敬礼!

王睿