杂文

做自己的摆渡人

来源:文学院在线作者:14级 刘晓庆
时间:2016-09-23 22:37:16点击:

——“军训都这么累了还要写军训日记呀,唉,好烦!”

——“我都还没本子呢,哪里能买到本子呀?”

听着他们的谈话,自己的思绪由此开始,飞了好远好远,穿越了好多年。

我们常说:“岁月如歌,生命似河”,总说“在生命的长河中,有许多艰难险阻,阻碍着我们到达彼岸的世界。”如果说生命真的是一条孤独的河流,那么谁会是我们的摆渡人呢?谁又会帮助我们度过生命的河流,到达彼岸呢?回溯自己这些年的成长历程,我发现,自己的摆渡人,依然只有自己,微不足道的小事如此,轰轰烈烈的大事亦如此。

十月怀胎,含辛茹苦,伴随着母亲撕心裂肺的疼痛,我们以一声响亮的啼哭向世界宣告我们的到来。初来乍到的我们,带着好奇与惊恐,慢慢的接触这个世界。从与父母的沟通中,我们学会了世界上最美好的两个词组,“爸爸”,“妈妈”,因为当我们喊出这两个词组时,从他们的眼神中我们看到了难以掩饰的喜悦。想要了解更高更远的世界,必须要自己去行动。于是,带着对于远方的渴望,我们开始学步。从爬到走甚至于跑,我们经历了无数次的跌跌撞撞,一次又一次的跌倒,在爸爸妈妈的鼓励中一次又一次的站起来。没有人可以永远帮助我们,除了自己。勇敢面对一次次的跌倒,我们从蹒跚学步到健步如飞,离开父母,去到自己想去的地方。

或许我们已经忘记了,上幼儿园的第一天,阳光是否明媚,树上的知了是否叫的正欢,旗杆上的五星红旗是否正在迎风招展。但是我们一定记得,自己当时是嚎啕大哭还是欢呼雀跃吧?当你克服自己心中的害羞,在小朋友面前勇敢报出自己的名字,你小小的心里,是否也品尝到一丝丝独特感呢?在成长的途中,我们一次又一次为自己摆渡,摆渡自己克服心中的卑微,用一次次的演讲超越自己,摆渡自己丢却心中的恐惧,用一次次优异的成绩征服自己,即使是高考,我们也从容为自己摆好了求学生涯的最重要的一次渡,一步又一步,我们努力超越自己,越来越接近理想的彼岸。

转眼间,小小少年已经在求学路上,为自己摆渡了十余载,最近的一次摆渡,或许就是高考了。当我们走进师大,穿上这身军装,就又开始了一次新的摆渡。也许我们还带着初次离家的伤感,也许脸上还挂着稚气与迷茫,但是,从军训开始的这四年时光,将是人生中最难忘的一段日子。那火辣辣的太阳,连同英姿飒爽的教官,以及无穷无尽的汗水,甚至于军训日记,相亲相爱的室友,志同道合的小伙伴,这些说不尽的经历,都会被我们以最美好的青春命名,封进青春的相册。只有负责地为自己摆渡,才能不辜负这份美好,才能不辜负这段青春。

生命的河流繁杂纷沓,置身其中才知那是独来独往的一段行程,沿途的浮光掠影,风雨坎坷都只是为了成就我们或丰饶或贫瘠的内在,让我们在行程中不至于百无聊赖。而我们都在为自己摆渡,都是自己的摆渡人,勇敢去摆渡,便没有到不了的远方。

(责任编辑 赵倩)