杂文

儿时记忆的黄金城,风光难再的老城区

来源:文学院在线作者:14级 石郦思
时间:2016-12-25 23:00:05点击:

搬离镇上的老家已经好几年了。除却童年的记忆,故乡之于我,不过是偶然间的午夜梦回,少年人的乡愁情缘,总不似有过岁月沉淀的大人那般浓烈。可当我再一次踏上这片承载着我整个童年的土地,漫步于街角巷陌的犬牙交错之中,却惊愕感受到一个近乎残忍的事实——这早已不再是我记忆中的故乡。

儿时回忆里那座富饶欢乐的黄金城,如今早已风光不再,偌大的生活区空旷得难见几人,生产区的冶炼厂厂房也早已人去楼空,只留下那座老井架依然孤单地耸立着,吊矿的卷扬机做着苟延残喘的努力。

光辉岁月的矿井生活印记

世纪初和上个世纪末,是这座矿区闪闪发亮的光辉岁月。矿山这一头,连接地面和矿井的罐窿在不厌其烦地做着来回升降的机械运动,矿山那一头,一辆辆沿着轨道的矿车从黑得探不到底的山口爬上太阳所及的地面。冶炼厂高高耸立的烟囱将滚滚浓烟排向天空,货车拉着一箱箱高纯度的金属驶向远方,这些金属矿石里,蕴藏着一整个小镇的梦。

矿山人一天当中真正生活的开始,是从班车车门在生活区车站的那一声松弛算起的。

国企准时下班的时间点,一车车身穿工作服的职工从矮小的车门涌向整座小镇最为宽敞的一条街道,一群群藏蓝色的身影再各自消散在不同街巷的转角。路边撒野的孩子牵起人群中的一只手,萦绕的炊烟拉扯着行人疾行的脚步。电线柱子顶端的灰色喇叭转播着中央人民广播电台,小镇唯一一家烧烤摊也开始架起了烧烤架。

太阳快要落山了,小镇也要开始热闹起来了。

支撑起矿区光辉岁月的,是一群正当年纪的中青年人。那个时候,人们不需要排遣晚年寂寞的广场舞,青年人无处安放的躁动,消解在歌厅舞池的光影交错和交谊舞步的旋转摇摆之中。

当歌舞厅逐渐成为声色场的代名词时,只会让人愈来愈怀念旧时光歌舞厅的干净与纯粹。换上了时髦衣裳的职工,在晚饭的消食散步过后总爱到热闹的舞厅溜达溜达。那几套简单的交谊舞步烂熟于每一个小镇青年的心,男男女女熟练地搭上舞伴的肩,身体随着震耳欲聋的音乐和扑朔迷离的霓虹彩灯摇晃,整个小镇便沉醉在玻璃晶灯制造的彩色梦幻之中。

矿难:血与泪无法痊愈的心灵伤痛

路遥曾在《平凡的世界》中说过,煤矿挖出的每一吨煤底下,都埋藏着一具煤矿工人的尸体。金属矿山虽然没有煤矿那般事故频出,但对矿难的恐惧还是笼罩在每一个矿山人的心头,使得他们每走一步路都如履薄冰。

每年过年,爸妈总会带我去隔壁镇子的罗伯伯家拜年。过年要拜的伯伯有很多,但唯有罗伯伯是我不可能忘记的。打我有记忆起,罗伯伯就一直坐在轮椅上,他总是面色平和地与到来的客人谈笑风生。与罗伯伯同样不可能忘记的,还有一直围着轮椅转的罗伯母。

罗伯伯的家对我而言总有一种特别的吸引力。因为自己家住一楼,所以我特别喜欢罗伯伯高处六楼的房子,每次踩着一条小板凳站在窗户旁,总能心满意足地眺望大半个小镇的美景。还有那架掩盖在紫黑色保护幕布之下的黑色钢琴,幽幽地独居卧室一隅,散发着神秘的力量。

可不知从哪一年开始,罗伯伯把家搬到了居民楼的一楼,对于一个半身瘫痪的病人而言,六楼实在是不方便吧,可年少不懂事的我却不知隐情,只流连于对六楼绝佳风景还有那架黑色钢琴的惋惜之中。

罗伯伯前前后后搬了四次家。从六楼到一楼,从居民楼到平房,再从学校附近搬到远离市区,家越搬越简陋,越搬越偏僻。但罗伯伯和罗伯母却依旧是那副平和模样,一个安坐在轮椅上笑容可掬,一个手扶着推手热情洋溢。

“你罗伯伯苦啊!”问及罗伯伯的近况,爸爸一声叹息,眼镜后面隐隐约约闪现出几丝晶莹。“还好你罗伯母心好,一直对罗伯伯不离不弃,把小孩拉扯大。你罗伯伯总算熬到头了,现在小孩子也成家了,也没什么要操心了。”

关于罗伯伯瘫痪的原因,从小好奇的我却一直没有问出口的勇气。后面还是从旁人口中知晓,夺去罗伯伯双腿的,是一次突如其来的矿难,保全了性命,还算是不幸中的万幸。生活在矿区的小孩子,最怕听到的就是发生了矿难,就像是被挖走了心脏,整个人连带整座小镇都会在那几个星期里丢失了魂。可生活还是要继续,那些血与泪无法痊愈的心灵伤痛,只能随着时间的推移慢慢风干,结成一道不会感染的伤疤。

风光消逝之后的矿山未来发展

没有什么,会比今昔对比的震撼来得更为强烈。

从小镇的街这头走到街那头,小时候的我可以用流利的乡音与街上的每一位叔叔阿姨伯伯伯母热情地打一声招呼,而今,面对街头走动的老人小孩,我却不知名从何起。原来每天放学都会跑去玩乐的公园,如今早已杂草丛生,三三两两安置在草坪里的健身器材也无人问津。舞厅在早几年前就拆除了,电线杆头的灰色喇叭也缄默了许多年,树上的彩色霓虹灯自打坏了以后就再也没亮过,唯一不变的,是那一家一到饭点就开始摆卖的烧烤摊。

光辉岁月的荣耀逐渐消退,矿山资源一天一天减少,这是所有自然资源型地区所要面临的发展瓶颈。而自然资源的枯竭直接影响矿区的经济收益,当整个地区的经济状况不尽如人意时,整座小镇不得不思考起矿山的未来发展。

在我眼中,它不应该只是一座保存童年记忆的老矿区。作为记录者,我更希望整座小镇能接受资源枯竭的挑战,成功实现经济转型,成为未来一座真正的黄金城,延续起过往的光辉岁月。

(一审责任编辑:张诗凰)

(二审责任编辑:赵倩)