杂文

为你远航

来源:文学院在线作者:16级 何雨晴
时间:2016-12-23 22:47:36点击:

亲爱的:

展信佳。

这是我第无数次为你写信了。每次提笔一气呵成之后总是删删改改,想要把在这里发生的点点滴滴都事无巨细地告诉你。所以不知不觉就写了冗长的篇幅,希望见字如见人。我仍然在你身边。

还记得我们在高考之前彼此之间信誓旦旦的承诺吗?我们约定要考到同一所大学,要去同一座城市。即使天下再大,也不分开。

可是造化弄人,我们天南海北。你留在了北方的冰雪之城,我去了南方的湘楚之地。 而世界这么大,我想去看看,也是为你看看这南方的水,听听南方的歌谣,学学南方的方言,走走这些不一样的路。

横跨了大半个中国的电话,信号总是让人扼腕。永远都不在同一个频率的我们,即使是说上几句话也是如此艰难。

来自北方的孩子是极不适应南方的,这里潮湿的空气和冬日里的冰冷让我崩溃。当我与大家说起我来自祖国东北端的省份时,他们都会惊讶地拉着我问一些有关南北差异的问题。

北方的雪,北方的干燥,以及北方的大米。原来世界真的那么大,连中国都大得不得了。 你总是在叹我为什么走了那么远。 我想看看外面的世界是什么样子的。南方的人们大多数脾气火爆,他们也会吃对于我们来说很干很硬的米饭,他们也会唱低回婉转的曲儿,也会品淡香扑鼻的茶,他们说着我听不懂的方言,有着与我们不同的习惯……这陌生的一切组成了我在这里生活的环境。

我挺好的,就是有些想你。

总是在走出了很远之后才会想到珍惜或者会想到昔日了解到的世界只是冰山一角。会听不同的人讲述他们的故事,会遇到很多很多优秀的人,会经历种种挫折,不仅仅是思念,更多的是孤独和繁忙。会发现想要做的事情很多但是总是被各种理由和借口占用许多时间。我们也许在经历同一件事情,也许都在烦恼同一个问题。他乡异地,你是我在北方的挂念。

有人开玩笑地说我到了南方会因此长高,也有人会担心我或是冷得不行或是热成肉干。但是想出去看看的心不会变。你没有在南方的艳阳里大学纷飞的经历,那我就用我的眼睛去展现给你。你没有办法亲自经历的,我都会一一诉说,你的关怀我铭记于心。这段没有你的旅途纵使孤独,但却富有意义。

我会将我的故事慢慢的讲给你听,我们会抱在一起感动,会一起开心和难过。我就这么喜欢你啊。

亲爱的,请在北方的银装素裹里等我凯旋。

2016年11月30日

何雨晴

(一审责任编辑:李佳欣)

(二审责任编辑:赵倩)