杂文

《浮生六记》续记

来源:文学院在线作者:16级 罗岍
时间:2016-12-01 21:52:54点击:

“何时黄鹤重来,且共倒金樽,浇洲渚千年芳草;但见白云飞去,更谁吹玉笛,落江城五月梅花。”几载前所见对联,岂料成今日实况。当日余囿于百感,辗转于床第,念及喜儿,思忖不定,纳耶?不纳耶?一则其身材状貌有类余妇芸娘也甚矣,二则其性甚好,三则其身世尤苦,余尤怜之。余曾记,“喜儿笑曰:‘闻此皆赤金,阿母物也。妾于下楼时已除去,藏于囊中,若被抢去,累军赔偿耶。’余闻之,心甚德之。”喜儿非同常妓,不娼不魅,委屈求生,然余患其扰,遂图归计。且余贫,五百金实乃过重。前日及秀峰归,述及喜儿因余不往,几寻短见。噫!余之心甚愧矣。岂料那日竟得芸托梦,语余可纳喜儿,伴余白头,教逢森,亲青君。

翌日赴粤东,终纳喜儿。余挽喜儿入怀,抚慰之,如慰芸娘,如旧景重现,枉如昨日。 余语喜儿:“汝为余苦矣,余必善待于汝,望汝知书达礼,操持家事,喜吾儿女。”喜儿笑曰:“君之大恩,妾身怎敢不报。”其泪眼婆娑,吾见犹怜。后余携喜儿下扬州,吃穿用度,井井有条,余实感此乃芸娘佑余也。

余四十又四,青君托信曰逢森染恶疾,告余速回。余携喜儿归,恨不得“千里江陵一日还”!舟上休憩,又念及芸娘,余语喜儿:“东坡曾悼其亡妻,‘十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。’今余携汝归,拜其墓,探其子,可了其当日未得为余纳妾之愿矣,可瞑目矣。”喜儿答曰:“愿姐姐佑夫君及森儿,妾身心安矣。”余心甚宽,揽其入怀,和衣而睡。

至苏州,见吾儿奄奄一息,心甚悲矣,恨余之责未尽,父去尚在孝期,吾儿又当夭折。为神有灵兮何不忧我之忧?喜儿面留非惟悲与叹也,语余曰:“森今日之症与妾身旧疾竟似!当日妾身叹吾命休矣,幸得一郎中偏方,妾身才得重获贱命,夫君若信妾身,定当全力保森。”苍天怜余!

喜儿之心尽矣,愈三月,逢森之病渐好,全赖喜儿奇方!余唤逢森,曰:“吾儿!汝得重生,全赖汝二娘尽心,今后定当侍奉晚年,礼数不少,有如至亲。”领逢森至喜儿膝下,三叩,礼毕。喜儿曰:“归来之日汝之娘亲托梦于余,嘱余好生待汝,见汝之貌,甚是欢喜,汝若夭折,乃余之过矣!”

丁卯寒食,余为父守节毕,携喜儿赴扬州探芸娘。“恩爱夫妻长不到头?”余自语,“昔有归氏之句,‘庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。’项脊轩之哀亦如金桂山?”喜儿语余:“妾身尚知‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’一句,不敢念夫君视妾身如姐姐,只愿代其终奉箕帚,目睹逢森娶妇,愿其在天有灵。”芸墓尤青。

丙寅年,逢森因恶疾耽之,此年余父孝期已尽,遂是时为其觅一良妇,以了芸娘遗愿。其中操持,喜儿悉数操办,余家虽贫,幸得喜儿,体面犹在,不落人口角。此生近无憾矣。太白之言,“浮生若梦,为欢几何”,余尝尽世间百般滋味,味得一二。

(续写的起因很简单,看完这本书后觉得书中女主芸娘与配角喜儿命运凄苦,所以想用自己的笔给她们一个稍微幸福一些的结局,文笔粗糙,希望我的文字不至于让人看着稀里糊涂,不知所云。)

(一审责任编辑;董琪)

(二审责任编辑:赵倩)

上一条:将自身的全部,倾注成一杯下午茶 ——记麦洛洛长沙读者见面会有感