杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

就像鲸鱼安慰了海洋

来源:文学院在线作者:16级 唐云娇
时间:2017-04-15 22:46:30点击:

我是个爱听故事的人,可能这种兴趣,从很小很小,奶奶给我讲第一个故事的时候就开始了。

从童话到人物传记,直到初二,我找到一种更有意思的听故事的方式——采访。其实每个人都有一肚子的故事,只要我递过一支录音笔,就能换他们的故事。但这并不廉价,相当于一次时空旅行的费用。

人们总是声称最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。我是唯一一批免试加入学通的,后来再也没有这样的政策,因为编辑们发现,免试进来的,除了我和另外一个姑娘留到最后,所有人都选择了退出。从初二到高三,从社员到社长,从记者到中级记者,现在想想,觉得自己也挺伟大的,至少上个月,还有编辑给我打电话,让我再联系一个我的记者——即便我已经离开将近两年了。

进入大学以后,我再也没有看到过学通那样认真的新闻组织。我开始无比怀念那时候编辑给我一遍一遍的退稿,在半夜三更把我骂得狗血喷头。那样改稿子的日日夜夜,现在想起来,只是很认真。于是我瞬间想到,好像已经太久没有见过那样一晚上搞四万字录音采访的样子,太久没有遇见过精神紧绷的样子。作为小团体的精英组织是可以的,但是要推广到更广阔的平台和社会,在这个信息爆棚到就连开班会都可以当新闻发表在好几个线上网站的时代,实在太不现实。

可是,真的就不现实吗?

今天偶然看到一篇微信推送,讲大学里幽灵社团的衰败如此种种,一个悉心筹办起来的冷门社团没有人坚持走到最后,社长在醉酒后大哭:我不想它毁在我手里。

至于我自己,多少还是有点社团情结的,有关文字的工作都愿意尝试,不过最喜欢的还是听人讲故事,偶尔聊聊时评,毕竟小人物也有权利发出自己的声音。虽然目前的我,还没有那样大的平台可以提供给小人物们让他们的声音外放到全世界,现在的我能做的只是听他们讲故事,或许这一辈子,再也不会有人那样听他们讲故事,为他们记录下人生中某段或某段时光。直到今天有个朋友跟我说,你是不是活了这么多年,从来不会照顾自己,更不会照顾别人啊?实际上我不过是大病一场还想拉着他在天桥底下坐着看看车水马龙日月星天,而恰巧他今天也拉肚子而已。

我挺喜欢柴静的,她那本《看见》成了我放下了许久又拿起来接着读的书。她说,只有在关心别人的时候,才会忘记自己。我从不想忘记自己,只是喜欢时空旅行。对于我采访的那些成功人士,我也开始一点一点的发现,偶尔,他们的负面情绪比普通人的更严重,必须通过某种渠道发泄出比普通人更多的情绪。不过见的强人越多,我也发现,真正的强人那点微不足道的软弱,都几乎让我感激。至于道德,也并非没有弱点,只能是看清它,然后抑制它。就像在学通的第一课,是选择真相,还是选择炒作。

海洋先生说,每个人都有过梦想和热血沸腾,只不过被打击的最后不相信了。大浪淘沙,我相信我还能看见的,即便偶尔朦胧,偶尔缱绻,依旧离的不远,就像我同样相信,鲸鱼能够拥抱海洋。

(一审责任编辑:周宇轩)

(二审责任编辑:杨清萌)