杂文

那年深秋

来源:文学院在线作者:16级 唐云娇
时间:2017-04-15 22:26:41点击:

那是我从小度过的,最冷的一个秋天。伴随着第一次一个人离家的新鲜感,和长沙永远也下不完的雨。

这是我从小见过的,最生机勃勃的秋天。自从我来到的那一天,除了偶尔被风雨打掉的绿色,还没见过金黄的树叶。

来到长沙的第三天,送走爸爸妈妈以后,和刚认识的室友夜谈直到时针划过凌晨两点,并没有遇见想象中的想家和孤单。我以为,我真的已经长大,足够一个人在这个陌生的城市里,享受我的大学生活。只是没想到,不过48个小时以后,我就在阳台上和哥们通着视频哭得稀里哗啦。顾不上阵阵秋风,直接把我吹成重度感冒。

那时候的我,才开始意识到,华哥一个人到枫叶村去求学有多不容易。夜里,我睡不着,而华哥那里正是早晨,一句问候过去,他难得秒回一次。在我歇斯底里地表达了我的近况和对亲人朋友的想念,他只淡淡地回复我说,是我太闲了。他就是这样,从来不会安慰人,从五年前认识他时就是这样,嘴巴很毒,做事却很暖。他说他刚到枫叶村的时候作业很多,并建议我给自己多找点事。我想这应该有效,毕竟华哥给的建议从来都管用。正值学校三会一中心的各种招新,我面试了不少工作,学长学姐都说:那你可能会有点忙了。但是这一次,华哥的方法除了填补我的课余时间以外几乎没有用途,哪怕只有一秒钟,我都会用来怀念故乡,怀念那里的人和只属于我们的回忆。

辩论赛要开始了,从班里开始选拔,为了支持室友的工作,我们寝室所有人都报了名,并入围了班内赛。终于闲下来的一天晚上,我和岳嫂边聊着语音边抄着学长的笔记,他那边同寝室的班草正在直播,放着歌,他做着高数题,各忙各的,我们一起哼唱着《明天你要嫁给我》,聊起辩论赛的事,难免回忆起高中辩论赛的情景,可是即便辩题也不记得了,都还记得当时那一句“难不成袋鼠也是鼠,蜗牛也是牛么?”我们都觉得,如果再有辩论会,彼此是队友的话,再好不过。时间一点点无声的走着,到了岳嫂他们学校断电的时候了,没有再见,没有留恋,只是静静等着信号自己断掉,然后收起耳机,继续做事,直到要睡觉了,再发一声晚安。不知道从什么时候开始,我们都养成了这样的习惯。

前天是小基的生日,我特意给他打了电话表示祝贺,没聊一会话题就扯到恋爱上。小基才回归单身没几天,但是他并没有任何不适,反而感到轻松。那个女孩我们都认识,人其实不错,有少女心,还会拉小提琴,可最终,小基和她的故事还是沉落在了室友的玩笑中,一个不小心,就再也回不了头。

或许这就是北方的秋天吧,有霜,有红叶,有故事。可我呢,已来到了这个南方,除了飘不完的雨和渐凉的空气提醒我换上厚衣服,却再也没有妈妈唠叨着让我套上绵背心,没有了满山的红叶,有的是岳麓山下绿意依旧,和桌上冒着热气的咖啡旁,一双望向北方的眸子。

(一审责任编辑:周宇轩)

(二审责任编辑:杨清萌)