杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

慢慢长路

来源:文学院在线作者:14级 杨倩
时间:2017-04-16 12:51:21点击:

昨天喊朋友帮我发的朋友圈点赞,从小学到大学,认识的朋友都被我挨个烦了个遍。这里当然少不了,我的终极革命战友黄慢慢同学。

看到周围不怎么熟悉的同学都转发了链接,而一直嚷着支持我的黄慢慢,却在头像那头装死。我一急,抖动窗口连发三个,像极了女朋友对男朋友的夺命连环Call。其实这是不成立的,因为黄慢慢虽然坐拥130斤的肉,体格魁伟如男人,但其实她是女孩子呀。我发誓除了我以外,大概连她父母都放弃了对她的这个称谓了吧。

小时候去慢慢家,还能偶尔听到她爸妈说,慢慢啊,走路慢一点,吃相好看一点,不要去打篮球啊,去和女孩子们跳绳啊。说完指了指站在门后的我。我可够意思了,知道之后会有一场腥风血雨,闪电似地跑回了自己家里,扔下孤立无援的黄慢慢。

黄慢慢也做过妥协。有一天早上我起来上学,发现黄慢慢,居然扎了几个小辫,更为人惊奇的是,用的五彩橡皮箍。这件事给我的冲击,不亚于那一年,刘翔得了110米跨栏冠军。原本以为黄慢慢就要捡起被她扔了好多年的女性角色了,变成一个美美的姑娘,结果事实证明了我的弱智。因为慢慢第二天就把头发到街上剃成那时颇为流行的女士男发,并以这个形象,存在我世界里十多年。

慢慢第一次,也有可能是唯一一次自我转型,虽然以失败告终。

镇上赶集的时候,黄慢慢一从床上爬起来,不用梳妆打扮,穿条汗衫就直接帮家里搬货。大概是她父母认为这样的慢慢,可以是家里的得力助手,也就不怎么逼迫她了。后来考上大学,父母就更管不了她了,可是脑回路清奇的黄慢慢,从那以后就完全解放了自己的天性。

我上大学那年,她从学校来找我。第一件事就是去超市买了酒,我喝啤酒,她喝白酒。我们俩坐在宿舍地板上,扯淡吹牛。

我一副老生长谈的样子,说,慢慢啊,今年好好努力,考上你自己想要去的大学。

慢慢不耐烦,你他妈的怎么和我妈一样,唠叨的要命。

或许,慢慢比谁都清楚自己的路,根本不需要我这种无聊的人给她无聊的建议。

我俩挤一张小铁床,她占三分之二,我占三分之一。难得一见的女孩子在一起就会有无穷无尽的话题。那晚我第一次听黄慢慢谈她的感情,这么多年的朋友了,竟也不知道原来她也曾谈过恋爱,原来她也曾偷偷地给男孩递纸条,原来她那张老脸也会红!毕竟之前一直都是我在她耳边自顾自地说着我喜欢的人。显而易见,在伴随时光消逝的过程中,留在我身边的不是自己耗尽力气想要接近到的男孩,而是陪我熬夜聊天充当我半吊子感情顾问的女孩们。过16岁生日时,她曾耗尽心力为我收集来自全国各地的生日祝福。我见证了她从80斤不到的瘦子一路长成130的胖子,她也见证了我每一段分分合合的感情。我的少女时代,和那些汗涔涔的男孩们并没有半毛钱关系,一直在陪伴的,是同样灰头土脸相互支撑的女孩们。

今年寒假,在体重狂飙到138的时候,她去剃了个光头,径直南下,去了深圳。

我在家背单词的时候她在上班,我和发小们约的时候她刚下班。每次回家都要去大坝上吹吹风,喝喝啤酒的我们,因为黄慢慢的缺席,一整个寒假竟然也没延续这个传统。我躺在老周的床上,突然聊到黄慢慢,她也是一副并不知道慢慢这个鬼去了哪、在干什么的样子,这样的一个不容易被人忽视的胖子,居然就突然消失在了我的世界里。

那个瞬间才发现,我们待在一起的时间那么长,一个梗说了十多年,逗我们发笑的,也总是十多年前的那些糗事。人生路漫漫,一开始就遇到了黄慢慢,彼此知根知底,这样的人生,巧合的让人感叹。

老朋友就是,许愿的时候,愿望里一直能有你。在峨眉山绯红的日出前,黄慢慢说,希望我的朋友,平安喜乐。她虔诚地双手合十,乞求上天。很幸运,她的脑海里,曾经闪现过一秒我的样子。

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:杨清萌)