杂文

专注是力量,更是习惯

来源:文学院在线作者:16级 李旷怡
时间:2017-04-28 21:27:55点击:

千百年前,达摩面壁坐禅。双腿盘曲,双手作弥陀印,两目下视,五心朝天,飞鸟筑巢走兽行经而不知。如此九年,得《楞伽经》四卷,使禅宗得以在中国流传。我感叹于达摩的定力与专注,俯身自视,自愧不如其百分之一。

而今,在这个被互联网不知不觉改造着的时代里,我们专注事情的能力、深度阅读的习惯和缜密思维的方式也在悄无声息地变化着。习惯了碎片化阅读,习惯了一目十行的浏览方式,习惯了同时着手于许多事情,习惯了同时将思维伸向多个方向。却也总感到时间不够用,时常迷茫彷徨。就像Oliver Emberton的比喻:我们的大脑就像是灌满了蜂蜜的沙球,上百个互相矛盾的冲动想法将我们推向不同的方向。

古训有言“欲多则心散,心散则志衰,志衰而思不达”。不仅如此,专注之后还要坚持。如果王羲之不写黑一池清水,又如何换得一字千金,如何换得“书圣”之美誉。还有那个被看做傻子的阿甘,他没有常人的智商,却取得了常人取不到的成绩,究其背后原因,便是专注。战场上,他的眼里没有炮弹,没有敌人,只有战友和目的地;乒乓球赛中,他眼里没有对手和比分,只有飞来需要拍击的球。阿甘的人生确实充满了戏剧色彩,可将一件事情做到如此专注又怎能不堪称奇迹?

在专注力之母艾伦·朗格的眼里,“专注力”是一种简单的实践。喝茶的时候,就只管喝茶,享受茶香萦绕鼻尖,享受茶汤温润入口,不将琐碎的烦恼带到这片纯净的空间,唯恐耽搁了滋养与享受。然而纵观我们的日常生活,常常会陷入无穷的琐碎之中:不得不做的事、想要完成的事、学业上的奋斗与追求、生活中的激情与失意以及各种突然发生始料不及的事情。我们在成长规划之中匆忙转换着自己的角色,做这件事情的时候想着那件事还没做,做那件事情的时候又想着这一件事还没做好,如此反复,即便所有事情都勉强完成,又有哪件事情做的足够精彩呢?我们总是在赶着时间做事情,却忽视了思考最大的敌人就是混乱,当大脑里塞满了处理命令,唯一的结果便是运行缓慢直至死机。

这并不代表我们缺失了“专注能力”,事实往往是我们已经习惯了忙乱的生活,习惯了嘈杂的内心环境,而不去努力改变自己。

坐在大学的课堂里,能够感受到老师言语与板书之间的睿智,能够感受到窗外大树带着故事的呼吸,能够感受到教室里温文尔雅的韵味……可再也感受不到高中时代那种争分夺秒,埋头于书本的那种氛围。进入大学之前,睡意再浓也要挣扎着赶到太阳升起之前打开书本,课程再无聊也要让自己静下心来思考一道道习题,好奇心再强也不会理睬自习课的脚步声。进入大学之后,阳光再好教室的后几排也永远藏着几个梦中人,课堂再精彩生动也总有人放不下手机,多深多静的夜晚也总有人游戏不停……多少人将“上了大学就解放了”当成自己大学生活放纵的借口而自甘堕落,又有多少人把握住了大学自主学习提升的机会而不甘平庸?有时同朋友闲聊,却常听到这般言语:“本来用手机是要查资料的,结果无意间发现了浏览器里有趣的新闻,一看就停不下来了……”的确,我们处在一个躁动的时代,一个躁动的年纪,可躁动之中愈发要寻求内心的安宁。“大学生”永远是青春与希望的代名词,又怎能将青春负于大学时光?少年躁动慌乱,怎能换此生安稳?

“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”专注是一种力量,是一种比热情更伟大的力量。世界上的任何事情,只有全力以赴并投身于决心完成的目标之中时,方可抓住成功的机会。专注更是一种习惯,一种可以养成的习惯。你是否还记得你多久没有静下心来就着一杯香茗去读一本书,多久没有完完整整听一场大有裨益的讲座,多久没有安安静静的去爱一个人……

“人这辈子没办法做太多事情,所以每一件都要做到精彩绝伦。”求学之路亦是如此,当你向前奔跑时,路边总有绚丽婀娜的野花向你招手,身后总有窸窸窣窣的声响劝你投降。而你终究是选择回头张望,还是心无旁骛一往直前?留恋一时绚丽的野花或耽于内心琐碎的浮躁,却可能永远错过终点娇艳美丽的花海与激奋人心的喝彩。

都说专注的人最具魅力,拾一份专注加身,你便会发现,你的背后早已星光璀璨。