杂文

带着诗和远方去学习

来源:文学院在线作者:15级 肖永红
时间:2017-04-28 21:22:15点击:

“愿你此生清澈明朗,做你愿做的事,爱你愿爱的人。”这是学习交流会的最后学长送给我们的一句话。

学长是一名大四的毕业生,优秀如他,典型的拿奖拿到手软的“别人家的孩子”,毕业后得到了三个令人羡慕不已的offer,但他都委婉拒绝了。他深情说道:“物质的繁华不如精神的丰满,我不想辜负自己四年的师范学习生涯,我还是想扎根基层,去基层学习,今后去那里做一棵顶天立地的大树。”在他人的不解与疑惑下,他选择了继续深造——支教保研。

当他谈及支教中的点滴时,内敛沉稳的他立刻变得神采飞扬,眼睛里透着星星般的光亮。学长笑着说,生活或许就是一片无比广阔的天地,在把知识和快乐传递给孩子们的同时,自己也在进行着一次新的学习。这种学习不仅是纯粹对书本真理的探讨,更是与孩子们心与心的沟通、情与情的交融。

生命不止,学习不息,学习是一个人一生的修行。这几年,很流行这么一句话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。如果带着诗意与情怀在生活中求知问学,会是一番怎样的感受呢?

秦玥飞,当年以托福满分、全额奖学金进入美国耶鲁大学,毕业后到湖南一个偏远落后的小山村当了一名大学生村官,而且一干就是六年。秦玥飞的选择让许多人觉得过于大材小用了,但他却真诚地回答:“我不觉得我是一个大材,农村是广阔天地,给了我一个平台,使我这样的小材可以大用。”

尽管处在荆棘和贫困当中,秦玥飞仍然埋下了理想的种子,洒下了青春的汗水。他说:“成功不可能一夜间发生,必须脚踏实地一步一步去做。”他带着一颗虔诚的心向村民学习,在田间地头和村民们唠家常,在大山深处为村民们谋福利。他坚守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节,真正做到了带着诗和远方去学习去生活。

面对能活出这般人生境界的人,我常会感叹难以望其项背。在大学入学之前,很多人都立志说要当学霸拿国奖,要和学习谈一场不分手的恋爱。要做一个正儿八经的文艺青年,向着诗和远方,读万卷书,行万里路。可是,所谓的雄心壮志能持续多久呢?我们常常会向“黑暗恶势力”低头,比如寝室温暖的小床、游戏、电视剧等等,认为好不容易熬到大学了,我就给自己偶尔放松放松,但是,没想到这一放松就转眼到了期末。于是,大学期末考试成了一届又一届大学生口耳相传的“史诗级灾难巨片”。一到期末,有多少人是想着“六十分万岁,多一分浪费”,当初的“诗和远方、发奋学习”早已被抛到九霄云外,变得遥不可及。

其实说到自己的学习,尽管自己没有堕落到上面的境地,也拿过一些奖励,但我多少还是有些惭愧。作为一名中文系学生,我对自己大学学习的憧憬是能博览群书,吟诗作赋,诗酒趁年华。然而,我还是做不到安安稳稳潜心求学。我担任了学生干部,承担了很多的学生工作,要经常性的收发通知,要耐心的回答小伙伴们的问题,要分配任务给班委,要为班集体考虑很多事情,为材料的收集撰写修改完善熬夜是常事。因而,平时在学习上花的时间大大减少,我总是会感到无比迷茫。于是乎,我在这次的学习交流会上请教了一开始提及的学长,他是那种学习工作样样都做得非常好的人。

他对我说了意味深长的两句话。第一句是:我很看好你,但请一定不要金玉其外,败絮其中。第二句是:努力做到内外兼修,请让你的学养内涵配得上对组织的管理。学长说,曾经担任校学生会主席的他也要处理很多事情,当静下心来时,经常有一种莫名的空虚感。他想清楚了:学生干部首先是学生,其次才是干部。今后走上社会,学生干部的经历确实会增光添彩,这是面子,那里子呢?于是他把学生工作之外的时间都献给了图书馆。四六级六百多分通过,通过雅思考试,获得湖南省征文一等奖,作为一名师范生也参加了很多学校的创新创业比赛,获得特等奖学金等等。他说这种种来之不易的荣誉让他的内心有了一丝丝安全感。

原来,谁的青春不迷茫?这么优秀的学长也是从我这样的“小白”成长起来的,但学长遇到瓶颈能理性思考,迎难而上,始终不放松对自己的要求,做到了学习和工作双赢的完美结合。他真真切切地活成了我心中那种带着诗和远方去学习的样子。

杨绛先生如是说道:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。 ”我似乎明白了:诗和远方与外界的羁绊、名与利都无关,它只存在于那颗我们最纯真的本心当中。

一直都坚信,在所有人的内心深处,总有一些东西历经风雨而不变如初,经过岁月铅华洗礼,只会愈加熠熠生辉。青年学子,是国家的希望所在,你怎样,中国便怎样。只有年青一代带着诗和远方去学习,这个国家的未来才会有诗和远方。 所以风华正茂的年轻人,我们来一次说走就走的旅行可好?到那最明朗的远方,读那最清澈的诗歌……