杂文

心无旁骛以致远

来源:文学院在线作者:14级 陈孝颜
时间:2017-04-28 20:53:05点击:

心外有枝则无知,倾则通幽,贰则疑惑。

——题记

自古大师总是肯心无旁骛做工夫的庸者,而庸人总是趋之如骛的俗客。在这繁华纷扰的尘世中,唯有耐得住寂寞,禁得住骚动,守得住繁华的人,才能心无旁骛地寻获真正的大学问,绽放人生亮丽的光彩。

心无旁骛,他追寻一书一世界的人生,问鼎学术的高峰。

对于爱好读书之人,生活没有了书籍,就好像大地没有了阳光的普照;对于嗜书之人,生活没有了书籍,就像鸟儿没有了翱翔翅膀;而对于陈演恪先生而言,生活若没有了书籍,就像生命失去了灵魂一样。他曾说道,“添赋儒自圣狂,读书不必为人忙。平生所学宁堪赠,独此区区是秘方”。而很多学生读书避难择易、趋之大潮时,陈先生却不走捷径,甘坐冷板凳;在众多留学生追求学历和体面工作时,他心无旁骛,专注求学,不奢学位添饰。他一生都在心无旁骛地追寻学问,在国外经费断绝时,他艰苦读书,大多时刻以少量面包充饥;在国内频频战乱中逃亡时,他仍释书不弃;在眼疾加重、瘸腿失明时,他仍书不离榻。最后,他学高八斗、博学通识,成为一代国学大师。在国内却是个无名望、无著作、无学位的“三无”学人。史学家傅斯年评价他说:“其才学三百年无人可与之媲美。”

心无旁骛是一种崇高的境界,它是一种“非淡泊以明志,非宁静以致远”的情怀格局,是“术业有专攻”的专注精神,更是一种一心一意的修行执念。现代的社会是浮躁的,是浮夸的,很多人都是在趋之若鹜的追名逐利,求学也为了学位,从而找份体面工作,真正能静下心来读上万卷书的又有几人?钱钟书的《围城》中的方鸿渐假造留学证书,浑浑噩噩混迹于旅途之中,为家庭婚姻琐事纷扰。他是一个有志青年,却无一颗大师般的心无旁骛之心,往往是畏惧太多,想法太多,急于成功,最终导致泛而不精,华而不实。要诗意地栖息在大地上,更需要一次心无旁骛的修行,以淘洗掉那些杂念、繁琐的情垢。

心无旁骛,他追寻一花一世界的人生,绘出玫瑰的传奇。

走到历史的前台,丹青绘尽倾城色,雷杜德便是高手,他享有“花之拉斐尔”的美誉。雷杜德长期居住在巴黎的比利时,他一生只专注一件事——画花,尤其是玫瑰。任凭百花的妖艳凋敝,任凭法国大革命政权的更迭,甚至人头落地的血流成河,他依然情钟于玫瑰,跋山涉水地追逐心中的梦,用一生去探寻各种玫瑰的姿容仪态,给后世呈现了169多种玫瑰的芳泽,绘成流芳百世的《玫瑰图谱》。

心无旁骛,他追寻一影一世界,摄下情人的惊艳。

相机记录幸福的时光,使得时光不曾老去,却一直年轻着,充满勃勃生机。有人说西藏是这个世界的一片梵土,因为在那里有风马旗、五色经幡他们等信物和庄严的佛像,那里在很多人看来是最接近纯质、信仰的地方。某个冬天,在这个最美丽、最纯净的地方,他拍出了最惊艳的婚纱照,震撼了世界。然而他只有初中学历,没有受过专业系统的摄影学习,却是唯一那个总是在不经意间出现在极限海拔婚纱摄影师——李俊。任凭零下二十度的刺骨寒风,任凭阳光刺眼的雪山苍白,在藏友友善可掬的笑颜中,他按下60多万次的快门,为一对对情侣留下了最美的独家记忆。

如果有人能为内心世界的梦坚持一年,那是决心;坚持十年,那是恒心;而如果能为之倾注毕生,那必然少不了是匠心与信念的砥砺。当然,大师不是英雄,更不是超人,他们也为这人间的物欲横流束缚,为这俗世的灯红酒绿羁扰,亦为这红尘的繁琐纠葛牵绊。只是,他们为一心中大事而来,矢志成一大事而去,心无旁骛,始终如一罢了。心无旁骛,不仅仅是一种崇高的境界,更是一场践行一生的修行。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在漫漫的人生和求知的路上,我们都应该上下求索,以笔为戈,撷梦为马,索以宁静致远的跫音不绝于梁。

心外有枝则不知,心静则致远。不是境况造就人,而是人造就境况。求学问之人,唯有拨开浮躁的外衣,耐得住寂寞,禁得住骚动,心无旁骛地执着追寻,方能到达书香彼岸!