杂文

愿你的“青春”轰然到来

来源:文学院在线作者:15级 张英盼
时间:2017-04-28 20:39:52点击:

王小波的一句话很打动我:春天,轰然到来。“轰然”这个词真是绝妙至极,我时常想,我的青春能否也像春天这个季节一样轰然到来、缤纷灿烂呢?

人说,背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实每个人都明白,抛下外界条件的约束,只向内心向往之地靠近,你的青春必将缤纷灿烂。人们或许以为所谓“青春”只在青年一代身上,但当我们看到那高喊“即使是九十八岁,我也还要恋爱,还要做梦,还想乘上那天边的云”的柴田奶奶在暮年仍能把生活过成了诗,我们还有什么理由说青春已经离自己很远了呢?在我看来,99岁能够出人生的第一本诗集的柴田奶奶,她的“青春”不可不谓轰然到来。

人的一生如流水,似云烟,转瞬即逝。不觉老之将至,或古稀,或耄耋,若你依旧思路清晰、记忆敏捷,依旧在求之问学的路上做到心无旁骛、满怀热情,那你该是可以称作“青春”的。

或许,那坐在轮椅上的史铁生也是这样。疾病的折磨,残疾的打击,这苦涩的人生的烦恼何尝未深深痛击过他?而就在平庸的生活中,在家与地坛的穿梭中,他契入了生活找寻到了他久违的“青春”,从此不再彷徨悲伤而是坦然面对生活。在《病隙琐笔》中依旧坚持并追逐自己的梦想,坐在轮椅上却讲述着清平湾的故事。他在《来到人间》中说:“既然来了,就得开始了”。他亦说:“死,是一件不必急于求成的事”。他正是抱着一份“心无旁骛,求知问学”的心境,不去想死生,不在乎病痛,终在文坛上收获了他的“青春”。

我常常觉得,青年该是诗歌的时代,中年是小说的时代,老年是散文的时代。但当我看到柴田奶奶的热情,看到史铁生的执着,才知道不论你是否处于青春路上,你都不能轻易否定了自己其他所有可能性。我们不应因为各种现实条件的制约而放弃“青春”,唯有实实在在地放下一切,心无旁骛。

在2月1日播出的央视《中国诗词大会》中,00后高中生武亦姝凭借强劲的实力和淡定的心态,强势攻擂成功成为一届擂主,实在让我叹服。尤其在飞花令环节,主题字是“月”,武亦姝笑着将《诗经·豳风·七月》的名句“七月在野,八月在宇。九月在户,十月蟋蟀入我床下”脱口而出,令人不得不折服其气度和才情,这是很多大学生所不能及的。她的青春不可谓不是“轰然”到来,倒不是武亦姝一举成名以后的各种光环让我有多羡慕,而是她能够在这个信息泛滥的时代,做到不骄不躁,拥有如此扎实的诗词功底,是我一个汉语言文学专业的学生所钦佩的。这样的青春,这样的心无旁骛、一心问学,当然可以说是缤纷灿烂。

当然,除了出类拔萃的选手,背后的“百人团”同样值得我们学习。“百人团”的选手面很广,很多人并非是对诗词很有研究的专家学者,而是各行各业的普通人。正如傅震所说“也许在当下,诗词是小众的,但在某些家庭、某个人的心灵岛屿里,诗词却是千山万水,是他们的主旋律”。这样对诗词的热爱,这样对诗词的执着,不带一丝丝功利,才更能够纯净的去欣赏古诗词的美。

我十分向往那个轻吟浅唱着“蒹葭苍苍,白露为霜”的时代,那是一个连风都能化作诗的时代。那个时代的爱情,甜美的,如“灼灼其华”的桃夭;抑或忧伤的,“信誓旦旦,不思其反”的谎言。然而它们都是如此的美,插着诗的翅膀,在一片歌的海洋里舞得绚烂至极。那个时代的诗人毫无疑问,都是对生活深入至微的,他们能够排除私心,随手便能创造出让人满意的最为纯净的作品。

而当下的我们处于甚嚣尘上的时代,那种戚戚于贫贱,汲汲于富贵,虎视眈眈,其欲逐逐,“争名于朝,争利于市”的现象普遍存在于我们的生活。作为学生的我们,在求知问学的路上,我们同样是带着拿高分的心情去学习的,这样的功利心倒让我们在求知过程中迷失了方向。有人说,诗人应该知道一百种植物的名字。我想,我这辈子也注定做不了诗人,除非哪天成了植物学家吧。每当我走在山上,对于山里的大部分植物,我往往是叫不出来名字的。山花烂漫,却无法区别它们的种类与名字,只能姑且叫它们“花”,或者不负责任地泛称“山花”,其实它们是一个个丰富而美丽的个体。看到那些树,我只能把它们的颜色统称为“绿色”,其实它们都是层次丰富、相互独立的颜色。直到这一刻,我才意识到,原来自己对于这个世界如此陌生。

反思十几年的求学之路,我想我一直停留在浅尝辄止的状态,为了应付考试,只是掌握了皮毛,而不去考虑真正地深入学习。读书、求知、问学应是每个人都具备的基本素养。常人如此,即将为人师者的我们更应如此。知识学得很扎实这点自不用说,更重要的收获,还是通过深度学习所提高的各种能力,能够做到心无旁骛地求知问学,青春便无悔,愿你也能在求学路上收获缤纷灿烂的“青春”,愿我们的“青春”都轰然到来,不留遗憾。