杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

鸵鸟姑娘

来源:文学院在线作者:14级 杨倩
时间:2017-04-22 22:30:20点击:

K小姐曾经是我认识的人里面最懦弱的。

食堂打饭,K小姐等了半小时小炒,居然被后面蜂拥而上的人群抢先。K小姐耷拉着脑袋,鼻子嗅着迷人的小炒肉散发出来的香气,身子斜在窗口,继续等。

K小姐去逛街,试了几身衣服就会焦虑感十足,怕导购小姐以为她不买,就匆匆为自己并不怎么喜欢的衣物付款。

K小姐走路非常快,赶自己的路的时候雨伞不小心碰到人家的球鞋,也会面带抱歉地说好几声对不起,生怕别人找她麻烦。

K小姐可懦弱了,退款这种事不会做,也从来没有和别人吵过架。被前男友纠缠时,K小姐也没勇气骂脏话;遇到喜欢的人时,K小姐小心翼翼地斟酌字句,怕别人觉得她很烦;遇到喜欢她的人时,K小姐一律拒绝,怕造成别人的麻烦。

这样的K小姐,懦弱的像只鸵鸟,把脑袋埋在土里,怕美好的世界,怕未知的危险。大概因为这样人畜无害,人有时候还算得上有趣,K小姐其实人缘还不错,大家都愿意和她插科打诨。其实K小姐人畜无害还体现在一个地方,就是她不漂亮。

K小姐是文科生,高中班上清一色肤白貌美的女生。不过好在K小姐成绩还不错,平常没事喜欢和大家说段子,也愣是在一片美女堆里杀出了一片血路。那时和K小姐玩的很好的女生,每次打饭时候,都会调侃K小姐的长相。K小姐双手一挥,再摸摸自己的额头,不屑一顾地说,怕什么,姐又不是靠长相,姐靠人格魅力,人格魅力懂不懂!

其实我知道K小姐一直也是不在乎的,要不她怎么还会在大家诧异的眼光下,再三的把自己的头发剪不成样子?要不她怎么可能还会昼夜颠倒,熬夜做题,导致痘痘长满了一脸?要不她一直连自己的一面镜子都不曾拥有?

K小姐不在乎这些,因为她知道前面有诗和远方。

K小姐其实不知道,诗和远方是属于长得好看的人的,像她那样的,顶多能拥有猪肉和包子。K小姐熬啊熬,终于熬到了高三,眯着眼睛趴在桌子上,眼前突然出现一片阴影,还以为心心念念的未来向她走来了呢。原来走过来的是K小姐的同学W。

W一副漫不经心却好像思考了某个问题很久的样子,坐到了K小姐的旁边。W问她,你知道被我们评的我们班最丑的四个人是谁么?

K小姐正被手上的一道数学题烦着呢,没听清问题,就说不知道。

W一脸坏笑地说,就是你呀,还有小A小B小C。

K小姐从数学题中回过神来,这一次,她好像准确地听清了W说的是什么。她把眼睛往鼻梁上推了推,微笑地说,我本来就不好看啊。K小姐好像一只鸵鸟呀,又懦弱地把头埋在了土里。

“我本来就不好看啊,可是刚刚她明明说的是丑唉,是丑陋的丑,那样尖锐的字眼。”

“她们好无聊哦,为什么不好好念书,要把时间花在这种事情上。”

“好想和她们打一架,从栏杆边上踢飞。”

“我其实有点难过……”

“一辈子都不要原谅她们了……”

上百个念头从K小姐脑中闪过,但是懦弱的K小姐什么也没做,只是微笑着,直到W离开。那天那道数学题K小姐做了一周都没做出来,但明明数学老师说好简单。

从那天开始,好像很多事情都开始迎刃而解了。有趣和努力只是希望能够合群,弥补掉外貌所带来的不足。而最令K小姐明白的是,自己喜欢的人永远都不会喜欢上她。

K小姐还是当做什么都没发生的样子,继续讲荤段子,剪奇怪的发型,像个男人一样大笑。身边的朋友都说她没救了,似乎一直要在丑女的路上放浪形骸下去。K小姐努力学习,考上了大学,就在大家都好奇K小姐还是不是和以前一样不修边幅时,K小姐果然又给了大家一个惊喜。

K小姐取掉了土气的黑色镜框眼镜,留起了女人味十足的长卷发,把以前所有的牛仔裤帆布鞋都丢掉了,自己学习服装搭配,更重要的是,她开始学会了化一点淡妆。K小姐曾经说自己永远都不可能不吃辣椒,但为了治理脸上的痘痘,她把自己最喜欢的食物全都戒掉,开始研究寡然无味的养生之道。就这样猝不及防地,K小姐过上了自己曾经最嗤之以鼻的,规律健康的生活。这样带来的改变,是焕然一新的K小姐。K小姐仍旧不好看,但是有自信多了,我也更爱这样的K小姐。

我问K小姐,你怀念以前鸵鸟一样的日子么?

K小姐仍旧像以前一样,和我微笑着说,当然怀念啊,那样灰暗土气的日子,让我清楚地认识到,比外表更重要的是灵魂的有趣。但是灵魂的有趣,你需要好好打理自己,让自己看起来顺眼之后,才能被真正的有缘人发现呀。

还有人问,你原谅了当时的那些朋友了么?

K小姐爽朗一笑,哪有什么原谅不原谅,都是小孩子过家家一般的事情。不过我希望除了我以外的人,不要再在青春期受到这样的伤害了。因为我也曾耿耿于怀很久。

曾经像鸵鸟一样K小姐,这一次,是真正的离诗和远方近了,而且不止一点点。

那猪肉和包子呢?

早就被她拿去喂狗了呀!

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:杨清萌)