杂文

幸福是件小事儿

来源:文学院在线作者:16级 张璇
时间:2017-04-22 23:59:00点击:

幸福,是一个老生常谈的话题,几乎我们每个人都曾围绕“幸福”的字眼高谈阔论,理解也自然是各不相同的。张爱玲曾说过:“人总是在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时却患得患失。”就犹如空气一般,我们触手可及却又无法直观的看到,所以总会有人觉得自己被隔在幸福的大门外,痛苦不堪。其实,这只是自身满足感的定位不同罢了。毕竟幸福,本身就是件小事儿。

前几天看书时看到这样一句话:“幸福是痒痒的时候可以挠得着,解痒时的那种感觉;幸福是渴的时候喝到白开水,水滋润干涸的滋味;幸福是很热的时候走进空调房,很冷的时候穿上羽绒服。”人的需求得到满足就是一种幸福。我们当中谁又可以理直气壮的说自己不幸福呢?我们吃得饱,穿的暖,生活多姿多彩,活动精彩纷呈,学习条件优越,这难道不幸福吗?幸福实在是一件小事儿,不必自怨自艾,抬眼看看蔚蓝无际的天空,雨后江边的破晓,衔春而来的燕子。世界无比的辽阔,万物皆有着你未曾发现的美好,何必为了一点嘈杂琐事,将触手可及的幸福拒之门外?相比曾经的人们,我们都是在幸福的蜜缸里长大的孩子。

周末我有幸跟着社团一起去拜访了学校的宋佩伦老师。宋老师已经八十八岁高龄,虽然有些腿脚不便,但依旧精神奕奕。她热情地招待了我们,将她过去经历的种种向我们娓娓道来。从幼时坚定求学,到大学时几经周折,以及后来结婚后致力工作和研究,我们都可以听出宋老师对往昔青葱岁月的怀念、感慨和某些遗憾。尽管往昔岁月如此难忘,可宋老师从未完全沉浸在过去的美好中,她的幸福永远是基于现在的。

虽然宋老师在讲到先生逝世时,依旧红了眼眶,但是还是慈祥温和地对我们说:“人总会有这么一天的,我也不能跟着他一起去死吧。人总要向前看。”我想她对于自己先生最好的回答,就是继续做未完成的生物研究,承担起支撑一个家庭的责任吧。宋老师讲话的思维清晰,逻辑条理,她对着照片可以念出所有人的名字,我想她是幸福的。即使没有了蒋先生的陪伴,她也依旧可以找到自己幸福的来源。工作时因为研究的成功,学生的关心和成就而幸福;现在退休了,做起自己曾经喜欢的手工艺制作,甚至得到了国家级一等奖;孩子们也都长大成材,自立自强。她说:“幸福其实没什么难的,只是需要你学会知足,懂得努力,成就的满足感就会充实你的心灵,让你感到幸福。”

幸福的来源或大或小,但即使是碎成了一片片,也依旧不会改变其本质。幸福是永远不会褪色的美好,只是需要你细心一点去发现它,也许它只是小到让你忽视。幸福的确是一件小事儿,在晨曦中漫步,路过花丛沾衣带香,曲折颠簸的旅程中,阳光洒满街道。

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:杨清萌)