杂文

【心得】翻山越岭,只为拥抱你们

来源:文学院在线作者:16级 査媛媛
时间:2017-07-18 09:50:36点击:

我的记性一直很好,总是会记得很多过去的事情。

所以,我记忆中磨灭不了的,就是当年我在农村时的回眸一瞥,看到的一位姐姐,穿着鲜绿色的队服,扎着马尾,洋溢着热情的微笑,走过来摸摸我的头,问我今年多大了。

我后来知道,她们从遥远的城市翻山越岭来到我们这里,是为了支教,为了将外界的新事物告诉我们。

后来我回到了城里上学,再后来,我考去了他乡的大学。但当我听到部长和我提及这次社联组织的三下乡时,那些尘封已久的记忆,全部苏醒。一定要去,我攥紧了拳头,暗暗下定了决心。

一切都很顺利,通过了面试之后,我和队友们一起踏上了前往广东的路。九个小时的火车硬卧,四个小时的巴士,半个小时的地铁,半个小时的的士,我终于踏上了揭西县的土地。当我踏进熟悉的乡土地方时,我很贪婪地呼吸了这里的空气,混合着泥土和刚下过雨的草地的清香,我觉得有异常的熟悉和感触。

我原本以为,会愿意在假期来到学校学习的孩子很少,也一度认为招生的工作一定会很困难,但我真的低估了这些孩子们对知识的渴求。招生的那天来的孩子很多,我到教室的时候,已经有不少孩子们坐在椅子上,一笔一划地在登记册上写上自己的名字,字迹并不工整好看,但一瞬间我却觉得很感动。

在这里的生活总得来说算得上轻松,课程表还没有排到我的课,我有时候会坐在教室里认认真真地码上一篇新闻,有时候会去厨房帮衬着打打下手,陪着生活组的组长一起去菜场采购,挑选一份土豆,拣一把看起来最新鲜的蔬菜。

我很喜欢清晨的时光,搬一把小板凳,坐在教室的门口,看着孩子们鱼贯从学校的大门口吵闹着跑进来,他们洋溢着青春的笑脸,我在一句句“姐姐好”声中挥挥手,给他们指指今天上课的教室。虽然大多都仿佛很琐碎,但我还是想要把它细致地做好。傍晚,我躺在书桌拼成的床上,想着自己不顾父母反对来到这里的原因,这已然不是一份责任,而是一份使命。

我知道自己只会在这里待15天。15天,我可能并不能做很多,不能将我所学到的知识都告诉他们,也不能把这些年我经历过的故事我拥有的人生经验全都讲述出来,当然,这也不是我最想去做的,我最希望的,是能够蹲下来,将他们一个个小小的身躯拥入怀中,告诉他们,这是一个姐姐从远方带来的问候和希冀。

(一审责任编辑:李佳欣)

(二审责任编辑:董琪)