杂文

论自我的得与失

来源:文学院在线作者:15级 李坤霖
时间:2017-07-17 21:14:50点击:

人立于世,总有些许颇使自鸣得意之处,亦不乏难掩过失遗漏。于小处而立言,得失之道,逃不脱个人范畴,个人的性情决断影响着个人行为处事,对个人发展具有深远意义。

看到讨论主题:“最好的自己,最坏的自己”,第一反应想到的是:什么是最好,什么又是最坏,在我看来是好的,可易地而处,就不见得,这样谈好与坏未免显得太过肤浅。狄更斯在《双城记》中写道“这是最好的时代,这是最坏的时代”,其实无所谓最好与最坏,全然在于身处“风景”之中行人的心情、态度罢了。在人穷困潦倒、落寞失意之时,你又怎能让其歌颂他心中世态炎凉的社会;顺风顺水,名利场上好不得意,这个世界是否再次看来又是那般妙不可言,皆由种种,时间地点人物不同,所有的一切都在剧烈的变换中。毫无二致,于个人最好与最坏就是这般。对我来说,没有什么最好的自己,也没有什么最坏的自己,因为不管什么情况下的自己都是不同环境与情形下,自然而然流露出来的本性,天性如此,这不能成为他人批驳的由头,哪怕在普世价值观看来是及其错误荒谬的。我又想问,违背普世价值就一定是错的吗?价值观念从来都不是一成不变的。古时,李贽所言所举在其时代而言被视为离经叛道,最终因言获罪,但以现世价值来衡量其思想确有合理可供参考研究之处,现世也不乏李贽思想的鲜明支持者,其思想已经随着岁月的流逝得到了进一步的检验,成为现世价值观的一部分。

基于这种观点,我不想给自己打上一个谓之最好或最坏的标签,无论好与坏都是自己的选择,好与坏的标准都是基于现世的价值观念,所以最好与最坏究其根底而言是没有多大意义,在我看来谈及自己处事的得与失才是更有价值的。

我做过不少的事,但现在有机会静下心来仔细思考,发现好像不少都是白费功夫,或者说是费力不讨好。遇事初始,激情满怀;处事在中,逐渐松懈;结尾在前,摇摆难决。没有一股恒心与毅力的支持,只在三分钟的热度。我时常思考这点是否是我做事不够完美的重要原因。

忙忙碌碌之中做了不少事,或许就如我刚写到的那般白费功夫,扪心自问,这些事情真的就是我所必须要做的吗?做事的初衷达到了吗?我真的从中有收获一二吗?其实不用多说,我心底也明了,而我的选择却是有意识的忽视,这些成了我不愿想起,更不愿谈起的东西,或许是害怕,害怕被揭露之后的感觉,我心底始终有着这样一个潜在的看法:有些感受与想法是不足与外人道的,所以我一直在做着做不完的事,也不愿想想这些是否值得,是否有益。原来我一直是盲目的,盲目真的很可笑,可我却更害怕失去这种可笑的感觉,我是很懒的,懒得思考,懒得改变,只会顺着既定的路线盲目的前进,思想上的惰性使我着手的事情都不长久。一次又一次的终结过后,我是毫无底气可言,我的心虚来源于没有实力的支撑,当真正涉及到核心竞争力时我是显得多么无力,连一丝辩驳的勇气都不曾拥有,到头来只能自己暗暗舔舐伤口。也说了不少了,当然我的缺点远远不仅如此,拿着放大镜将其无限放大,有些遗漏甚至可以说是致命,这些无疑是我的失。我的得就在于我找到了我的失。

我不想谈什么最好与最坏,因为这两者对我根本就不重要,重要的是我如何看待,如何从自己的选择中收获得与失。

丙申夏所感所悟

(一审责任编辑:林孟薇)

(二审责任编辑:张诗凰)