杂文

【心得】雏鸟丰翼翔大观

来源:文学院在线作者:16级 伍芳
时间:2017-07-16 09:26:46点击:

路途迢迢,我亦甘之

老旧的班车晃荡地行驶在坑洼的乡间公路上,沉闷手刹声像最后一声结束的叹息。即使行驶范围不超过邵阳境内,但这近三个小时的大巴之旅还是超出了我的预估。由于没有跟队行动,我反而成为了最先到达目的地的人。带着久坐后的疲倦感与略显笨重的行李箱,穿过石子路走上小山坡。大观完全小学的大门便一点一点跃入视线内。小学铁门两侧的天空深蓝与绯红交错,霞光舒展着、缠绕着绵绵白云。昭示着我的首次三下乡之旅就这样静谧地开始了。

有则改之,无则认命

既然是支教,便注定了当地的环境及条件担当不上舒适一词。但是望着缺锁的宿舍门、不通电的风扇以及坏掉的灯管。大家的内心都临近崩溃。晚上的宿舍一片漆黑,走道里昏黄的灯光触不到尽头的厕所,总让人莫名害怕。只有从睡觉时用行李箱砌成的厚墙那汲取最后一点安全感。躺在床上,我对于明天的开学典礼简直一愁莫展。

兵来将挡,水来土掩

安静的开始过后,随之而来的是一波又一波的忙碌。学生信息录入、开学典礼、组织试讲……原来学校的运作是如此的繁杂和细致。如果说一个十岁的孩子是活泼,那么六十五个十岁孩子聚在一块着实让人难以招架。首先,乡村的生活作息实在是太规律,虽然开课时间为8:40,但每天7:30睡眼朦胧地看见一大群孩子聚集在教室门口,只好头疼又欣慰地提前了一个小时上班。再次,确保孩子的安全也是一大难题,小学出门不远便是一个十字路口。远远望去各类车辆穿插交梭。因此反复叮嘱每一位家长要亲自接送孩子。出现特殊情况由老师护送到家。一声“老师”背后暗藏责任万担。

山清水秀,不敌童真

我是怎么也没想到,我有一天也会成为暗藏后窗的“教导主任”。没事就出去游荡于各大教室暗中观察。在课堂上的调皮蛋,被轻瞪一眼也会马上乖乖坐好。不过这乖巧能维持的时间还是让人哭笑不得。日子滑过了三天,发觉这边风景独好,天是清澈无边的蓝。远方连绵的山峦清晨萦绕着云雾,傍晚的峰尖则依偎着火烧红霞。但在大观完全小学,孩子们围着你露出的张张淳朴笑脸才是更珍贵的风景线。漫步在校园,小朋友们从怯怯问好到现在的扬脸微笑。都触到了我们初为人师的那一份悸动。

珍惜当下,展望未来

支教的日子才过了五分之一,孩子们无忧无虑地在趣味课堂上成长、思考。我心里却始终放不下那把时间的度量。当再一次和一位男孩子强调安全问题时,旁边的一位女孩小声凑近我说:“老师,是不是我们乖乖的,你们就会一直留在这呀?”说完,她眨巴着眼睛,期待地等我像往常一样点点头。而我只能伸出手摸摸她的头发,告诉她;老师们只能在这待半个月,因为老师们还有学业没完成,我们也会想回家……她噢了一声,没有再说话。

支教进行时,时间会大步向前走。但我们努力让今后的日子更添欢声笑语,至少告别时,不留遗憾!

(一审责任编辑:宋福栓)

(二审责任编辑:张瑶瑶)