杂文

【心得】期待开始,更期待进步

来源:文学院在线作者:16级 王丽
时间:2017-07-15 23:15:57点击:

今天是第二天了,一切步入正轨,而你也发现你曾经因一个视频一句话而诞生的支教梦,掷地有声。

这里是青山、白云、蓝天、鸡鸣、鸟叫、虫飞,并不是我憧憬的“大漠孤烟直”,不是“北风卷地白草折”,不是“行人叼倒风沙岸”,但是一切在不同之中又似乎让我一叶知秋。

我也在小乡村长大,幼儿班一年,在一座危房里,是一个土坯房,有一个小教室,一间小办公室,曾有个村里的叔叔来砌过一次砖,是为了不让裂缝太吓人,给我们多一层保障。每天的铃声是唯一的一名老师用手敲一个铁罐发出的,所以还清晰记得老师的办公桌上有个嫩黄色的小闹钟,班上有三十个左右来自村里各处的同学。再后来我去乡上读小学,县上读中学,市里读大学,再回来看时土坯房已成为一片废墟,杂草丛生。

如今来到这里,我自然感叹一句:“就像回到了十几年前嬉戏玩闹的幼儿园!”确实,自己就是从这样的小地方读书最后到了城市里的大学。现在转了一圈又回到了一开始的地方,去看看当年自己的模样,这样的心情,如果不是深深唤醒,我不会激动,而是出奇的平静。

现实没有落地之前,我以为我可以带给小孩子们快乐、兴味、思考或者其他更多美好的东西,但实际上,我见识的是与想象落差之大。嘈杂的人声,上蹿下跳的身影,调皮捣蛋得让你头疼。但我更是对自己不满,我像一个匆忙上路的士兵,还没有拿好自己的兵器就开始冲锋陷阵。庆幸的是,如此种种最终也没能抹去我的微笑,我细心地交流,我不厌其烦地教导。

我的英语课,学生下课以后跑过来告诉我:老师你好凶啊!我也被伙伴们调侃:湖南师大又多了一名“优秀”的教师!我并不喜欢这种带点别样味道的玩笑,似乎在说我没有必要这么严格。而我只是认为,上完课你可以拍拍屁股走人,但我想让他们在我教过他们以后不止回答说学过看过,而是可以对他们日后继续的学习产生促进作用。我也想自己是勾起他们学习的兴趣,但自知实力不够,只能采取中和的方法。当然玩笑终归是玩笑,在这两天,我也总觉得自己好像并没有给孩子们带来多大的改变。教师的现状与其存在的意义又给了我进一步的忧思。三分钟热度是年少的冲动,爱的梦想是恒久的坚持。我拷问自己,是否能以最初的青春姿态和如这次15天一般的热情在未来若干年回应我曾经埋下的爱。

班上的学生一声声地喊着我老师,每天都有使不完的劲,他们经常有各种千奇百怪的问题,爱笑爱闹。他们是孩子,喜欢告状,喜欢表现,喜欢随心所欲,也有敬畏,懂得听话与服从。他们是天使,告状的理由总很幼稚,表现的原因也很单纯,自由表达总是天马行空,我总渴望找一种合适的语气,有吸引力的方式让孩子们喜欢。他们确实少了被悉心呵护与浇灌,如果我当年受到更好的教育,我现在会不会有很大的不同?折翼的天使,总是没有那么完美,在他们身上不时可以看见自己的影子。教育之难,也就在此,我们过于理想化。

我并不想将感动当做支教结束后的全部回忆,我期待自己做得更好,期待他们说学习是有滋有味的,期待除了娱乐方面的东西还有其他他们想知道的知识。我们能做到吗?至少我是为此而来的吧!

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:杨清萌)