杂文

【心得】我眼中的队友们

来源:文学院在线作者:16级 黄博洽
时间:2017-07-16 21:14:02点击:

来到大观的这些天,见过丰满的云、朦胧的雾、金色的月、七彩的虹,自然的每一次妆容,都是笔客争相泼墨行文的对象。在那些气象万千的优美画卷中,珍藏着我的希望与感动。然而,我最想描写的,不是自然之大观,而是与我朝夕相处的队友们。

我的队友们大部分来自文学院在线,其中还有一位是在线新任总编(也是我们团队宣传组组长)。可以说,这是一支“笔杆子”团队,基本上人人都有实战经验,可以舞点文、弄点墨的。独特的工作经历和专业背景为我带来了一种骄傲与自信,而数天的相处又让我对团队的骄傲转化为对同伴们的喜爱与钦佩。

忙里“偷”闲,素孚众望;关爱友人,合作共赢

所有队友中,总编是我最认可的榜样。有时候你看见总编和我们宣传组副组长(称“小迪”)在玩游戏,那一定是总编忙碌的一天中为数不多的放松时刻。可只要你有工作问题去商量,她一定认真考虑。我们总编确实是很忙的,作为宣传组组长,她每天除了负责关于新闻稿件大大小小的问题,还要跟随教学组、生活组四处跑新闻、拍照片,最忙的时候,清早就背着单反相机出去了,午饭也顾不上吃(食堂里缺席次数最多的就是她了),一回办公室就开始处理照片。我见她这样辛苦,挺想为她分担一些,而她嘴上应着,却还是亲力亲为。

总编的文字功底过硬。一篇新闻,经过她的润色,气象就是不一样。写班级新闻的时候我感到得心应手,而只有在这里,我才会觉得自己是一个缺乏经验的孩子,虔诚地呈递不成熟的文字,等待一个批复。她还有一个巨大的优点,就是精通书法,我们举行会议时的板书,都是由她题写的。其实我认识总编,是在一次书法比赛上。我看见她信手挥毫,字如游龙,美极了。我听她说过,这是十多年的功夫啊。

总编和小迪是形影不离的好友,两人在工作上密切合作,生活上也相互帮助,甚至无微不至。这是我很喜欢的一种友情,总编呀,你一定会越来越优秀。

理性思考,宽容做人

我一直信赖并且欣赏我们的队长。我和队长的缘分,不仅仅是这次三下乡活动,她还是同班同学,是同窗室友。队长第一次抬水就给我留下了深刻的印象。她身材瘦小,看上去并没有足够的力量,直到看见她把水装在了饮水机上,我才打消了这个判断。其实真正让我动容的是她抬水时表现出来的那种独立的新女性精神——自食其力,不依赖男生,不假装斯文。我尤其欣赏的是队长那种理性的思维,她往往是公正地、不带个人倾向地去考虑事情,追求一种实效。其实当队长是最辛苦的,熬夜自不用说,还要应对一些突发状况。每天早晚两会,她把工作安排得井井有条,事无巨细,都会亲自过问。一次不少队员睡过头了没能按时赴会,她耐心地等着,要求说明情况。她没有责备迟到的队员们,而是诚恳地提醒。包括我在队长最忙的时候工作出岔子,她也没有严厉地批评,而是选择宽容,专心工作。

我相信,队长的存在并不是高高在上地发号施令,而是给我们指明方向,与我们共进退。一个优秀的队长,往往不仅在工作上追求更好,而且能让人体会到人道主义的平等与关怀。

“闪电”的可爱之处

闪电本来不叫闪电,她叫蜗牛,我给起的外号。由于诗凰生性快乐不着急,“教导主任”曾认真地开玩笑说“她一定比我们一般人都活得久一点,因为她的时间流速比较慢”。自从我们发现了她的这个特点,我越来越觉得她像一只小蜗牛,越看越像,索性就这样叫她了。小蜗牛有爱心。她担任四年级班主任,平时和孩子们打成一片。前几天蜗牛老师给一个孩子精心准备了一份生日礼物,孩子们感谢她,她办公桌上的小物件就多了起来,什么水彩画啦,剪纸啦,就在昨天,蜗牛老师集齐了七台小坦克,一字儿排开,时刻准备“轰炸”前方敌军。

蜗牛老师爱下棋。有一次我俩在五子棋盘上胶着许久,几乎双方都到了一筹莫展的时候,突然奇迹发生了。我发现了获胜的突破口,迅速布局,蜗牛老师很快看明白了败局不可挽回,眼睛睁得大大的,缓慢地绽开了笑脸,十分奇妙。就在那一刻,我突然联想到了《疯狂动物城》里的那只名叫“闪电”的树懒,他们两个笑起来的神情和速度真是一模一样。

闪电就这样慢慢地活着。有时候我们问她:“闪电,你工作完成了没?”闪电总是睁着她那双充满笑意和幽默感的大眼睛慢悠悠地回答:“啊,还没有哇。”着急是不着急,其实闪电总是按时完成任务的。为这一点,我极喜爱她。

我的队友们都很有特色,而以上三位是我感触最深的。和这样一群有责任心又有趣的队友们在一起,我觉得很开心。各司其职是团结的一种表现,而生活上的照应加深了我们之间的友情。斯人若彩虹,遇上方知有。不错的,她们就是我心中最美的一道虹。

(一审责任编辑:林孟薇)

(二审责任编辑:张诗凰)