杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

【心得】三下乡的酸甜苦辣

来源:文学院在线作者:16级 贺翠萍
时间:2017-07-15 09:43:14点击:

时光如白驹过隙,转眼已是来到大观的第三天了。在这短短却也珍贵的三天中,尝遍了酸、甜、苦、辣,也与其它的十八位队员由陌生走向熟悉,结下了深深的缘分。回想初来大观,坐在大巴车上的我怀揣着对下乡生活的美好期待和对接下来十五天生活的美好蓝图。但随着大巴的渐渐驶入,感到的更多的是作为一个大学生的责任感,入住大观,我们代表的已不仅仅是我们自己,我们更是代表了湖南师范大学。作为湖南师范大学的一份子,我不能给学校抹黑,作为一个社会的自然人,我更应该为哺育我的祖国母亲的建设献上一份力,作出力所能及的贡献。

作为生活组的一员,队员们的饮食是我支教工作中的头等大事。经过了昨天一个上午与队员们的认真打扫,厨房已焕然一新。开过早会,生活组的组员们就纷纷钻入厨房,开始了一天的工作。幸运的是正式开火的第一天,队长就将主厨这个重任交给了我,我既感到责任的重大,又斗志昂扬。不禁使出浑身解数,与组员们经过一个上午的努力,为大家奉上了一顿丰盛的午餐。有鲫鱼炖豆腐、紫菜蛋汤、香干炒肉、醋溜豆角、拍黄瓜等,虽然一顿饭做下来浑身汗涔涔的,但看队员们边香喷喷地吃着边赞不绝口地夸奖,顿时感觉再累都是值得的。同时我也学习到了团队合作的重要性,虽然这顿饭菜是我掌勺,但光凭我一人是绝对做不出这么美味的饭菜的,至少在这么短的时间内是难以达到的。

任何一件事情的成功都绝不会是一个人孤军奋战的结果,每一次的成功背后都有无数我们不了解的幕后英雄,当你觉得轻松的时候,一定有人在负重前行。在三下乡的团队中,我不仅仅学到了面对艰苦环境不抛弃不放弃的精神,更学习到了与人合作的团队协作精神。初到宿舍的我,是真的被脏乱简陋的环境深深震惊到了的,布满灰尘的床板、垃圾遍地的地板、臭气熏天的厕所、水龙头中黄澄澄的水,我边打扫边满口抱怨为自己的决定深深后悔。但到今天正式开学,看着孩子们童真的笑脸、渴求的目光,我为我的娇气感到无比的羞愧与自责,孩子们都能行,我为什么不行?

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”开过晚会静静地坐在会议室中思索会,打下这篇心得,不仅仅是完成了工作任务,更是对这三天生活的反思。这反思让我更明白自己,也更清醒地认识到了我一开始十分不适应的支教生活给我带来了多么宝贵的,无法简单用言语描述的,将对我的生活带来深远影响的人生财富。在祖国飞速发展的今天,仍有那么许多地方享受不到现代化所带来的便捷,仍有许多同胞们在苦难中挣扎。未来,任重道远。

(一审责任编辑:宋福栓)