杂文

【心得】一切都值得

来源:文学院在线作者:16级 黄博洽
时间:2017-07-29 22:26:10点击:

并没有一开始就觉得三下乡是一段美好的经历。当我们下榻大观完小学生宿舍时,只觉得美好的幻想都成了泡影。

没有灯,没有水,没有电。推开门,惊扰了积年的尘埃和慌忙逃窜的虫子。破扫帚横七竖八地歪在角落里,窗户是残损的,结满了蜘蛛网,夜晚造访的只有盲目热情的飞蛾和微凉的星光。

生活如此单纯也如此忙碌。清晨我们醒来,去街边吃上一笼冒着热气的包子,或是一碗加了山胡椒油的豆腐木耳面。小笼包便宜而且足量,三块钱十个,我每次吃完八个,剩下两个,就要找同伴帮忙了。

有一天早上我吃了面忘了付钱,中午出来买苹果时,店主的女儿,一个系着围裙的姑娘,脚步轻快地走到我面前,和气地提醒道:“姑娘,你早上吃面忘记给钱了。”

我一窘,旋即感受到了镇上人的友善和大度。她是信任我的。

在我们的队伍里,我是极少数专司一职的人之一。我是宣传员,负责向校外的网站投稿,偶尔也写新闻。最初的一个星期,投出去的稿件都如泥牛入海。队长担忧,我也着急,在阅读了一些优秀稿件,经过大家的讨论后,我们达成共识,要从好的素材入手。

随后的溶洞探险、红色论坛、忠犬伴读、家长会、文艺汇演等纷纷搬上了荧屏。最先给我们惊喜的是中国大学生在线。

在网络不济、缺乏经验的情况下,到目前为止,我们已经在国家级网站上发文两篇,省级六篇,地方级、校级若干。这和队长的正确领导以及大家的通力合作是分不开的。

我的同伴们各司其职。每天早上开完会后,生活组的准备食材,轮到的人去厨房打下手;教学组的又开始了新一天的教学工作,回来时手上多了孩子们的画和卡片;宣传组的跟随调研组的去拍照,我呢,就守在电脑前处理稿件。

支教的日子是辛苦的。结束了一天的工作,然后排队去洗澡,回到漆黑的宿舍差不多快十二点了。教学组的熬更晚,直到我已熟睡,对最后归来的那小心翼翼的灯光浑然不觉。

有个五年级的女孩,在我们看来是棘手的——为着她目无尊长,曾经公然顶撞老师。也正是这个女孩,在我们最后一天,文艺汇演上,我们合唱完《大观支教的日子》后,流下了不舍的泪水。

我会记得这个女孩,记得她年少无知的锋芒还有那狡黠、叛逆的眼神。开展趣味运动会的时候,由于我负责的那个队伍缺了人,我便跑去当替补,这时我听见那个女孩认真地盯着我说:

“这不公平,老师。”

我面对的是一个孩子的不满与挑战。多少年后,当她来到山外的世界打拼,还会这样肆无忌惮地向不公平的事叫板吗?我们的世界,会因为多数人的敢怒不敢言而软弱可欺,也会因为少数有胆量的人振臂一呼而抖擞精神。

女孩,愿教育打磨掉你粗鄙的皮囊,让正义的锋芒留存在心中。

我们的文艺汇演是让我印象最深刻的,而四年级的诗朗诵《我骄傲,我是中国人》最是让我感动。当你置身于舞台,亲眼看见他们的指导老师,也就是我的同伴,是如何手把手地教会他们,亲耳听见那些稚气的童音是如何诵读心中的热爱,亲自感受午后的阳光是如何毒辣,你就会明白,热爱祖国是什么,师德又是什么。我打心底里热爱这两个与我同龄的女孩,她们凭借着自己的智慧与吃苦精神,做到了我不会做的事。

“开始的开始,我们不识彼此。

最后的最后,渴望刘你别走。

歌谣的歌谣,藏着不舍的真情。

孩子的孩子,我们再到这里……”

已去末了,女孩子都红了眼睛。我不敢去看,怕自己不争气。有一个老奶奶,为我们送来了一大袋煮熟的玉米棒。我没有见过她,但是在想象中,她一定是那种朴实的劳动人民的模样。她也许已经很老了,白了头发,弯了脊背,但是亲自提着一袋子乡情为我们送别。

啊,大观的乡亲们。

记得我来到大观的第二天,就有持观望态度的当地人问我:“你们带来的这些东西,是自己买的吗?”我回答说,是募捐得来的。他接着问:“那你们的生活费,是自己出吗?”我回答说是。他笑了,又问:“那你们来这里支教,有什么意义啊?”

有什么意义啊?你见过大观的蓝天白云吗?你见过白鹭亲水而去吗?你见过孩子们的画吗?你吃过最新鲜的玉米棒子吗?一阵激动哽住了我的喉咙也濡湿了我的眼睛。

还需要怎样的回答呢?一切都是值得的。

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:杨清萌)