杂文

被工作“偷”走的这一年

来源:文学院在线作者:15级 贾晓倩
时间:2017-07-30 00:57:27点击:

多年以后,遥想自己的大学生活,大二这一年给你留下了哪些记忆?

我大二的这一年,可以说是被工作“偷”走了。文化早茶,墨香三字,学风建设,三字一话,未来教育家,心无旁骛求知问学……几个名词便串联起我这一年的光阴。

有很多人问我,大学有那么多种选择,为什么要加入学生会?其实在刚上大学的时候,面对形形色色的学生工作系统,我不知道自己适合哪一个。在我递交申请表给新传院学习部的时候,我与学生会的故事便开始了,一开始便持续了两年。部长对我们很好,会让我们写策划、做总结、贴海报,会带我们一起聚餐、玩游戏,还会在节日的时候送我们小礼物。在这里我感到了温暖。因为部长对我的影响,我决定继续留在学生会学习部。在我转入文学院后,明知道竞选成功的几率很小,可还是勇敢地填好了申请表。经过认真地准备,在经历笔试、面试和最后的竞选演讲后,我真的成功当上了第21届文学院学生会学习部部长。那一天,有惊喜,有忐忑,有激动,有不安。我感到了肩上沉甸甸的责任。

担任部长这一年并非风和日丽,一帆风顺,时而也会阴云密布。在我刚接手学习部的时候,经验不足,工作中出现了一些失误。这时,老师便会严厉地指出,督促我改正。因为老师的严格要求,我慢慢地变得更加细心,错误也变少了,工作逐步进入正轨。多数情况下,在工作与学习冲突时,我会把它留给工作,但我从没有以此为借口逃课,只不过牺牲自己的休息时间,尽量做到两头兼顾。这一年里最难熬的一段日子,是今年2月份刚开学完成学风建设考评材料的时候。作为学习部的部长,我义不容辞地要完成这一项工程巨大的任务。记得那时刚开学,我要上十几门课,白天几乎没有时间做材料,只能利用午休和晚上的时间。在别人入睡的时候,我在对着电脑敲着键盘,有一次到晚上四点多才睡,然后早上六点起来坐上公交车从天马奔向学院。在材料完成后,老师又提出许多修改建议,前后修改了不下十次。最终二百多页的材料终于上交,这背后的心酸只有我一人知晓,那天我终于忍不住哭了。

工作中的我忙碌而充实,幸福而满足。当看到自己举办的活动、书写的材料受到老师和同学们认可的时候,我心里充满喜悦。在处理学生工作时,我也渐渐懂得了踏踏实实做事,尽心尽力为同学们的利益奔走,才真正实现了自己作为部长的价值。学生会这个平台是一个服务同学们的地方,它教会你做事的方式,而不是陷入一种高人一等的幻觉之中。以一颗服务之心对待工作,抱怨便少了,幸福便多了。

如果问我担任部长最大的收获是什么,我认为不是那些所谓的光环与高人一等的优越感,也不是锻炼和提升了多少能力,而是结识了一群闪闪发光的朋友。学生会像一个温暖的大家庭,里面有众多的兄弟姐妹,他们每个人身上都有值得我学习的闪光点。学习部有十位优秀的成员,我们经常一起聚餐,一起开会,一起写材料,一起讨论问题,一起张贴海报,一起布置赛场,一起走过了无数个难忘的日日夜夜。工作中,我也会生气,会着急,会数落他们,会催他们写材料,催他们发新闻,但那是把教训转化为经验的证明。我们像一家人一样,有福同享,有难同当,这也是文学院学生会“家文化”的意义所在。无论面对多艰难的任务我都有信心完成并把它做好。因为我始终知道,自己不是独自一人。

在换届的那一天,我百感交集。回首一年的工作,我无悔于对学习部的辛勤付出,能放心地把它交给下一届,觉得没有枉费自己的青春。

命运在为你关上一扇门的同时会为你打开另一扇窗。当部长的这一年,如人饮水,冷暖自知。这一路,跌跌撞撞,悲悲喜喜,我失去了许多,但同时也得到了许多。被工作“偷”走的这一年,我真的长大了。

(一审责任编辑:宋福栓)

(二审责任编辑:张瑶瑶)