杂文

歌声与微笑

来源:文学院在线作者:15级 贾晓倩
时间:2017-07-26 22:08:07点击:

“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”

熟悉的旋律回荡在耳边,脑海中浮现的是孩子们一张张可爱稚嫩的脸庞。已经参加过一次三下乡的我,今年夏天又踏上征程,在歌声与微笑中和衡水武邑镇中学的孩子一起度过短暂而宝贵的十二天时光。

我是他们的音乐老师。这十二天里,我一共上了十六节课,利用课余休息时间为他们排练了两个节目,几乎与他们朝夕相处。音乐是相通的,不受年龄地域的影响,每个人对它有不同的感悟。虽然我并非音乐专业的学生,但我很喜欢音乐,我也相信能把课上好。这十二天,我也兑现了自己当初的承诺。

序曲

从长沙到衡水,一路上顶着烈阳,拖着重重的行李箱,辗转了几辆车,汗流浃背,但我们内心依旧满怀激动与喜悦。客车缓缓驶入学校的大门,我们终于到站了!去之前我们便已经了解到,武邑镇那里的条件很苦,我们也做好了心理准备。我们跟着学校的老师走入宿舍,首先映入眼帘的是一个没有窗帘的窗户和五张床位。抬头一望,果然没有风扇。打扫完房间后,我们去食堂吃饭。食堂里只有一种饭,大饼和米汤,所有人都一样。我不禁同情这里的孩子,他们的物质条件确实艰苦。想到自己平日还抱怨学校的食堂,真是不应该啊!

晚上,和孩子们第一次见面,给我留下深刻印象的是他们脸上的微笑,如同一个个小太阳,能让人的内心瞬间融化。那时,我便暗下决心,让他们在歌声与微笑中度过这难忘的十二天。

高潮

十二天里,给我印象最深刻的,是我为两个班学生举行的一场音乐联欢会。我很早就着手准备这次音乐联欢会,在支教的前两天,我问了队友关于联欢会环节的设置,提前和孩子们沟通,了解他们喜欢的歌曲,并把它们融入游戏环节之中。本来打算在操场上进行,但是因为天气的原因改到了教室。我也提前准备了课件,开始前在教室把流程简单过了一遍。因为准备的比较充分,所以进行得也比较顺利。我是以比赛的形式来举办这个联欢会的,比赛名字叫歌王争霸赛,有三个环节,分别是:”开门大吉””歌词接龙”和”击鼓传声”。我把全班同学分为男生组和女生组,三个环节累计加分,三轮总分最高者获胜。为了调动大家的积极性,我还设置了最佳集体奖,女生组和男生组的最佳个人奖。活动进行时,孩子们由一开始的拘谨到最后主动上台为荣誉而歌唱,孩子们的歌声与欢笑打破了夜的静谧。

记得刚开始上课时,孩子们都很羞涩,不敢在台上表现自我。但在联欢会期间,一些平时不爱上台的孩子们也主动上台唱歌了。这让我很感动,也感到了自己通过实际行动在影响着这些孩子们,帮助他们突破自我。他们微小的进步能带给我莫大的欢乐。方寸讲台,也能点亮梦想微光。

终章

汇演排练的日子虽然辛苦,但充满了歌声与欢笑。在闭营仪式的前一天晚上,我为给我的学生写了27封信。信里面表达了对他们的祝福和期待,还有对他们想说的话。我也收到了许多来自他们的祝福:“老师,你是我见过最好的音乐老师”“老师,我们都希望您能留下来继续教我们!” ……在闭营仪式上,他们果真没有让我失望,在舞台上华丽绽放。

这十几天里,内心充满感动。我很感谢那里的领导老师的关怀,尤其是校长。他尽力为我们提供最好的教学条件,牺牲自己的假期时间,每天来学校陪着学生,和他们一起在食堂吃饭,所有的户外活动都一起参加……我为武邑镇中学的孩子们拥有如此体贴的校长感到欣慰。

我们有了完美的开始,也希望有一个圆满的结尾。在演出结束后,我们把宿舍清理了一下。我们希望我们支教队伍能给武邑镇给他们留下好的印象。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

支教真的是一种奇妙的经历,短短的光阴你可以收获友谊、爱、责任与成长。十二天的时光虽然短暂,但每一天都值得珍藏。也许我们的一言一行,一举一动都印在了他们的脑海里。多年之后,我们也许互相都不记得名字了,但我们都记得有那么一段美好的时光,有彼此的陪伴,一路高歌,一路欢笑。

(一审责任编辑:周宇轩)

(二审责任编辑:丁小璇)