杂文

愿你的生命充满音乐与阳光

来源:文学院在线作者:15级 贾晓倩
时间:2017-07-26 21:41:59点击:

一壶茶,一炉香,任古韵清音在屋子里回荡,浮躁的内心不知不觉已经沉静下来。在人生连绵的阴雨天,音乐仿佛一缕缕阳光,温暖我的内心,鼓励我继续前行。

大二下学期我们有十五门考试,如此强度的考试,是我进入大学以来第一次遇到。每日早起背书,奔赴图书馆,穿梭在食堂和宿舍,我感觉自己仿佛又回到了高三的时光。复习期间还有些烦心事萦绕在内心挥散不去。长沙连续下了半个月的雨,我已经很久没有感受到阳光的温暖了。在疲惫的时候,我会戴上耳机,听几首自己喜欢的音乐,感受它们的旋律和节奏。一首首音乐,好像有了生命一般,告诉我它自己的故事。听完他们的诉说,我的内心也变得平和了。期末考试难熬的日子已经过去,但我不会忘记那段时光音乐对我的陪伴。

周一至周五的校园广播,我最喜欢的一个栏目是“音乐在说话”。下午六点,结束了一天的学习生活,在闲适的傍晚时光,欣赏音乐世界的阳光,暂时躲避现实的风雨。聆听陈粒的《奇妙能力歌》,简单的曲调,清新的歌词,伴随着吉他的拨弄,似诗非诗,似低喃非低喃。似是而非,朦朦胧胧,若影若现。听众的每一种经历和感情都可以顺利融入进这首歌中,迅速与之产生共鸣。耳边又响起周杰伦的《青花瓷》,这是一首颇具中国风韵的歌曲。闭上眼睛,脑海宛若浮现烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间依稀可见伊人白衣素袂裙带纷飞。微风中静静流淌石上的山泉溪涧,清泠透亮而又蜿蜒回环多有不尽之意。《青花瓷》一曲正如其名,恰似那“自顾自美丽”的青瓷极品,洗尽铅华,古朴典雅,清新流畅。古筝撩拨,牙板清脆,琵琶淙淙,分外动人。

音乐在时间中流淌,文字的确很难描绘音乐的美。但肖复兴等人还是尝试用文字来留住音乐的美,而且十分成功。打开肖复兴的《音乐欣赏十五讲》,我感觉自己仿佛在聆听一场音乐会。打开书的时候,音乐会开始了,风来雨从,气象万千;合上书的时候,音乐会结束了,晚风清拂,月光如水。书中讲了许多音乐,从文艺复兴时期、巴洛克时期……一直到现代音乐的诞生,从巴赫、舒伯特、贝多芬……一直到施特劳斯和勋伯格。音乐仿佛有了生命,音符变化成文字,在你的耳畔轻轻诉说。

我一直认为,应该感谢这个世界创造了音乐。肖复兴也说:“作为一个在校的大学生,无论你读的是什么专业,懂得一点音乐,对你自身素质教育也好,在自己的青春成长也好,都是极其有意义的事情。”

音乐如阳光,打破黑夜的孤寂,驱散心灵的阴霾。拥有美好的音乐,能够荡漾在我们喜欢的旋律中间,是世上最美好的事情了。愿你的生命充满音乐与阳光。

(一审责任编辑:周宇轩)

(二审责任编辑:丁小璇)