杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

【心得】人间大观

来源:文学院在线作者:16级 李旷怡
时间:2017-07-25 21:46:08点击:

“开始的开始,我们不识彼此;最后的最后,渴望留你别走……”

唱完这最后一首歌,支教的十五天就要彻底画上句号。舞台上十九位“支教老师”轻声歌唱,舞台下,是家长们的掌声连连,孩子们的泪光盈盈。

十五天,看遍大观完小每一处风景,听遍每一个孩子内心的言语。十五天,曾在宿舍夜听蛙鸣,感叹时间流淌的缓慢,也曾在教室与孩子们笑语相伴,渴望时间驻足。

还记得初次站在孩子们面前,看着他们用纯真的目光好奇地打量着站在他们面前的数学老师。他们大多数都黑黑瘦瘦的,机灵的小脑袋左晃右晃,也时不时地趁老师不注意交头接耳……他们在课堂上会非常积极踊跃地举手回答问题,一下课就跑出去打球下棋,他们也会跑到老师办公室,借各种跳绳各种玩具;他们会在上课前在黑板上为老师画像,稚嫩的字迹饱含着他们纯真的情谊,也会在下课时给老师送上一张两张剪得十分用心的剪纸画,或是小折纸,甜甜地说上一声:老师辛苦啦……总感觉在阳光下奔跑的孩子们生活中也处处阳光,活泼调皮的他们的童年一样是无忧无虑的。

然而随着时间的渗入,放学后与孩子相伴回家,课后与家长交流,以及在周末的家访中才渐渐了解到,这些孩子们小小的肩膀上承担着家里多少责任。每日八点四十上第一节课,有的孩子六点左右就到了学校,有时还带着年纪更小的弟弟妹妹。寻其原因,他们一本正经的小脸带着一种成熟的味道答道:爸爸妈妈都外出工作了,家里没人照顾弟弟妹妹。令我印象更深的还有一个五年级的男孩子,瘦小的看起来只有一年级,文文静静的从来不捣乱。从家访中了解到,妹妹在四年级,家中兄妹两人照顾彼此,做饭、洗衣、农活都是两个瘦弱的孩子独立完成,干瘦的胳膊上,早已隆起和年龄并不相符的肌肉……我不知道每个家庭的背后的故事,也不曾想到过这样年纪的孩子在家里已经是大哥哥大姐姐,算是家里半个顶梁柱。令我感动的是,他们用自己的小小肩膀担起责任,却并无因此有丝毫怨言,他们依旧在阳光下奔跑,依旧在阳光下笑的灿烂。

行李大包小包送上车,再看一眼这十五天的大观完小。孩子的奶奶亲手煮好玉米送来,热腾腾带着最真挚的情谊。汽车缓缓开动,乡路蜿蜒,回首相望,只留下最初的祝福,十年后,希望你们走出大观,用自己的双脚去丈量外面的世界。

十五天,渐渐领悟,人间大观,便是如此。

(一审责任编辑:李佳欣)

(二审责任编辑:董琪)