杂文

【心得】教育之于人,乃冬日之阳——三下乡红色论坛心得

来源:文学院在线作者:16级 徐梦
时间:2017-07-22 10:53:30点击:

教育,对老师来说,是教书育人,行为师范;对于学生来说,是学无止境,一生所求;对于成人来说,是养精蓄锐,充实自我。不论对于谁而言,教育的意义都是无穷的,宛若冬日暖阳,不如夏阳般咄咄逼人、炎热难耐,而是带着浅浅的温度,既不会过分灼热让人烦闷,又不会冷若冰霜让人绝望,在极度渴求温暖时,能够赠与人一份微薄的暖意。

在两场红色论坛中,教育被反复提及,无论是社会主义价值观还是国家助学贷款都脱离不开它最本质的意义——教育。从国家助学到人民价值观,从入校学习到日常生活,从物质层面到精神层面,都是教育先行,以人为本。这般觉悟早在我们千年以前就有很多名家学士体会到了,所以才会有孔子门下弟子三千、贤人七十二;所以才会有孔子周游列国,传经绶道;所以才会有孟子三迁、囊萤映雪、凿壁偷光等一系列因教育引发的名人轶事。古人云:格物致知诚意正心修身齐家治国平天下。在其中需要教育推动的占了一大半,只有教育才能将其中的要求一一满足,最后达到治天下的效果。

一个国家,如果教育缺失,那这个国家必定离灭亡不远了。同样的道理,一个普通人在缺少教育时,也自然不具备很多素质。他有可能不知廉耻、不讲文明、无所不为,渐渐的成为一个为众人所不齿的人,再好一点,没有坏因素影响,一生混混沌沌、不知所终、无所事事,这样的结局似乎也不令人向往。总而言之,教育的意义无论是对个人还是社会以至国家,都是不可忽视的重要因素。

曾经,在义务教育法没有颁布时,有多少孩子因为社会、家境、父母、个人而没有机会接受真正的教育,然后一生就因此转折,到了晚年,只能喃喃着自己当初错失的受教育的机会,遗憾而终。幸运的是,在此法颁布后,那种现象越来越少,越来越多的人有机会踏入课堂,接受教育,即便还有很多地方仍然陷入“文盲”恐慌中,但是每一年递减的失学率都在证明我们国家的教育在不断挽救那些渴望却不能接受教育的孩子们。从最初文盲率高达百分之七十到如今仅剩百分之几,这样的数据无一不在证明国家对于教育的重视以及投入都在不断递升,令人欣慰。

很多时候我都在想,一个出生在中产阶级家庭、衣食无忧、父母疼爱的孩子和一个出生在家境一贫如洗的家庭、父母无暇顾及、生活艰辛的孩子他们的人生能因为什么产生交集?在细细斟酌金钱、权利、政策、善良、人性等一系列有可能的因素后,我不得不承认唯一的一劳永逸的途径就是教育。只有教育才能让一个人一生有了支撑的力量,有了可以维持生计的实力,有了不论失去什么都还有自己的信念,很多东西都会随时间流逝,但教育带给你的知识是谁也夺不走的,并且随着时间的累加,在不断接受教育的过程中,所获得知识会如同曲生一般,越久远越香醇。

教育与你与我都是暖阳,也许一生中会遇到无数坎坷、不甘、辛苦,但这颗暖阳会一直陪伴着我们,在我们于寒风中瑟瑟发抖、苦苦挣扎时,用它淡淡的温暖去安慰我们的心,给予我们前行的力量,并且在那个过程中教会我们更多知识。假如你没有接受教育,在你遇到危险时你除了焦急无奈等待还能怎么办,你无法用你空空的头脑去对抗这个世界的不公与困苦,但倘若你接受了不同程度的教育,你就拥有了不用程度的力量,可以让你即便无法抵抗成功,也能够在摔下去的同时找到最安全的姿势,然后在下一次用你的能力去避开这个危险。

世界广阔无垠、精彩无限,而作为广袤世界的一粒小小芥子,我们只有用自己在教育中获得知识作为鞋子、作为武器、作为地图,才能在人生之路越走越远,才能在世界之陆稳稳地占据一席之地。冬日暖阳或许不够热烈,但它的温暖也能让你不至于迷失在寒冷之中。愿你我在这颗冬阳里茁长生长。

(一审责任编辑: 宋福栓)

(二审责任编辑:张瑶瑶)