杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

【心得】扶贫之路,为爱而行——记精准扶贫宣讲会

来源:文学院在线作者:16级 吴永鹏
时间:2017-07-22 10:49:29点击:

因为贫困,所以我们要脱贫!只要用心做,终会有所得!

2017年7月17日,我在隆回县大观村进行了人生第一次的精准扶贫宣讲会,心情是比较激动的,也可以说紧张但不慌张。紧张,不代表我担心自己会怯场,而是因为我发自内心地去准备了这项工作,同样也是因为我真的希望通过我的这次精准扶贫宣讲会能够多多少少地让这儿的村民受益……从准备到完成这次宣讲会,我学到了很多东西,比如,我第一次系统地了解了精准扶贫政策,明白了精准扶贫工作究竟是经过怎样的程序才一步步地落实到基层。但我深知自己的力量微不足道,我能做的,就是把我所搜集掌握的政策、时政如实地反映给大观村的老百姓,尽可能地给正在脱贫致富路上的他们增加信心和动力,如此而已。

中国是当今世界名副其实的第二大经济体这一事实是毋庸置疑的,可是,贫困还是困扰着中国的一部分人民群众。这些人口集中在贫困山区、边远地区、革命老区。贫困阻碍着我们广大穷苦老百姓过上幸福的生活,阻碍着我们迈入全面小康社会的步伐,打赢脱贫攻坚战势在必行,这是一条为爱而行的扶贫之路

宣讲会结束了,可是扶贫之路艰且远不得不引人深思。我认为扶贫要真扶贫、扶贫要扶真贫。

第一是依靠就业创业扶贫。脱贫,必须依靠我们劳动者自己的双手。自己动手丰衣足食这道理一点儿也不假。政府扶贫重在引导,群众发力位居关键。在自主创业的过程中,不仅可以解决自己家庭的就业问题,而且,有些大型企业,完全可以吸纳本村的剩余、闲置劳动力,带动当地就业,比如我们大观村的豆腐厂。这是一种属于最大程度自力更生地自主脱贫。

第二是要建立完善民生保障体系等政策性扶贫。在中国的很多像我们大观村这样的贫困乡村中,有很多很多连最基本的生活都无法保障的贫困家庭。为此,各级政府部门加大了依靠建立和完善民生保障体系等财政投入力度。已经具体到了各村具体的贫困户,比如提高了低保发放资金,加大了发放油粮等临时救助的保障力度等。

第三就是扶贫先扶智,也就是教育扶贫。每个家庭、每位家长都对自己的孩子倾注着最大的心血,无时无刻不在一切为了孩子,为了孩子一切。另外,落实教育扶贫,也是坚实推进我们国家“百年大计、教育为本”的教育方针和“科教兴国”发现战略。所以,必须由政府和家庭以及融合一定的社会力量才能将教育扶贫工作做好、做实。培养一个孩子成人成才,让他们学好科学文化知识、掌握一技之长、锻炼好自己的能力,这样,就等于扶起了一户人家,家家脱贫,村村才会脱贫。具体来说,家长要守护好孩子健康成长、督促孩子认真学习;学校要定期为孩子们做思想动员,努力让他们认清现实生活并引导他们德智体美劳全面发展;政府及教育部门要吸纳和整合教育资源和师资力量,努力让村里的孩子们享受更加优质的教育服务水平、努力缩小城乡教育发现差距。

扶贫是一项惠及千万穷苦老百姓的民生工程。对于每个贫困家庭而言,精准扶贫可以让每个贫困的家庭的生活水平在衣食住行方面有很大改观,让老百姓住的踏实、吃的放心、走的安全、穿的温暖。对于国家和社会而言,把精准扶贫工作做到实处可以在提升老百姓物质生活水平、提升老百姓的幸福指数、全面建成小康社会的同时,更加广泛地宣传和践行社会主义核心价值观、促进精神文明建设。进而为实现中华名族伟大复兴的中国梦凝聚人心、汇聚中国全民力量!

如果梦想有颜色,那一定是中国红!如果扶贫之路坚定走,那一定是为爱而行!扶贫其实是扶人心,人心齐泰山亦可移!目前我所能做的,就是饱含一颗善良之心、友爱之心,做好本职工作、学好专业技能、沉淀自己、充实自己,几年后为社会发展需要的地方散发出更大的能量!同时我也要呼吁更多的朋友,从点滴之处做起,帮助身边苦难的人,多一份真诚、便多一份温暖;多一份善良,便又多了一份真情……

(一审责任编辑:宋福栓)

(二审责任编辑:张瑶瑶)

上一条:【心得】教育之于人,乃冬日之阳——三下乡红色论坛心得