杂文

你的戏,暖了我的心

来源:文学院在线作者:17级 颜惠颖
时间:2017-12-18 17:17:43点击:

天渐渐冷了,窗外红了的叶子在枝丫上瑟瑟发抖,冷不防地便跌倒在冷风中,翩翩旋落于湿湿的地面上。水杯里升起的热气与冷干的空气相遇,雾腾腾一片,迷蒙中,我似乎看见了你的模样。

此时你会在干什么呢?坐在火炉边,烤着香喷喷的红薯,等待着你心爱的女儿回来吗?如果我问你是不是,你一定会说“没有”。但我知道你一定是有的,因为我习惯了你的表演,也识透了你的表演。

上大学来,每一次和你打电话,说不了几分钟,我们便会意见不一致,然后“不欢而挂”。每次的结尾你都会撂下一句“以后别给我打电话了”或是“下次再不接你的电话了”。可是真正到再一次给你打电话的时候,你却总会高高兴兴地接电话,虽然开头第一句是那永不变更的台词——“不是说好不打电话了的吗,怎么又打来了?”然而从你的声音里,从你那嗔怪的语调里,我却分明听见了你的开心,也感受到了你的幸福。这纵使你演的再好,也骗不了我。

站在至善楼上,望着天上的云,它们晴天里会穿上纯白色的戏服,雨天里则会将那戏服着上墨色或灰色。它们会以时间的滴答声为乐曲,变换着姿态,演绎着岁月。而你的表演,不论晴雨,不论春夏秋冬,却都是一个模样。饭桌上,你告诉我说你不爱吃鱼,我傻傻地信了,将那条不大的鱼一扫而光,可过后我却看到你满足地喝着那略有些凉的鱼汤,我知道了你是爱吃鱼的。你每次抱怨我的衣服太脏,眉头紧皱,骂我的声音很大,可你专注地用香皂轻轻地揉搓我的衣服,耐心地去掉粘在衣服上的每一根头发时,我知道这又是你一次不成功的表演。你说你不在乎我的成绩,不在乎我考了多少分,只要我学得开心,可那一次我将一百分的试卷递给你看时,你脸上惊喜的表情出卖了你,我知道你当然希望我优秀,只是不想让我感到有太大压力······你就是这样不知疲倦地演着,我由不懂你的表演到看破你的表演,由只会啼哭的小孩儿到过完了自己的成人礼。你的表演很单一,但我就是看不厌。

长沙的冬天没有纷纷扬扬的雪花,但却是真冷。记得前阵子事情特别多,而好多事情又是第一次尝试,所以有很多做得不好处。一次又一次的返工,使我的心情很低落。走在从文学院去图书馆的路上,凉风似黏在身上拂不去的绒毛,凉了我的全身,微抬头,灰蒙蒙的天空感觉要向我压过来。我鼻子一酸,泪在眼眶里打转。我低着头慢慢走着,不想说话。这时,你打电话过来,没有那句固定的台词,却说:打电话来没什么事,就是想你了,我哽咽的回了句“哦”。你很敏感,听出了我的不对劲,马上问我怎么了。我略带哭声地说了原因。你安慰我说“万事开头难,慢慢做,会做好的”,还俏皮地逗我开心说,我最爱的红薯今年丰收,红薯很大很甜,烤着很香,你留着等我回来吃······那一刻,一股暖流淌过我的内心,你不知道,我多想到你身边,靠着你的肩,哭一场,睡一觉。这一次,演了十几年的你没有再演,脱下戏服,为给你的女儿严冬里添一份温暖。

你并不是一个演员,却在属于你的舞台上勤勤恳恳地演了十八年,你的演技拙劣,可我却喜欢,你的生活里只有我,我很高兴也很幸运能成为你的配角。这个冬天不冷,因为有你的支持与陪伴。

(一审责任编辑:李春玲)(二审责任编辑:张瑶瑶)