杂文

以梦为马

来源:文学院在线作者:15级 张梅
时间:2017-09-18 20:14:00点击:

这一路,和所有以梦为马的人们一样,我执着长鞭,策马奔腾。向着远方,远方除了遥远一无所有,更远的地方,更加孤独。

近些年来,时代在飞速发展,飞快进步。习总书记在近期谈话中不断强调,全民要共担时代责任,共促全球发展,共同构建人类命运共同体。听到这些,我不禁陷入了沉思,作为当代大学生的我,能做些什么呢?首先我要想清楚何为学生,我作为一个学生的责任是什么。

何为学生?何为好学生?这是上学期教育哲学课上刘老师抛给我们的问题。我看到这个题目时,心中为之一颤,平静的湖面瞬时间荡开了涟漪。这是我上大学以来,第一次在课堂上有了想吐露心声的欲望。于是,颤抖的左手怯怯地举起,放得很低。突然不想被发现,但终于还是被发现了。

“我理解的是,学生的‘學’本就是一童子双手捧书的样子,我将它理解为求知和受教育。学生就是通过求知而学会生活的人。我认为的好学生就是能够心无旁骛,遵从本心学习的人。”我说完了,老师示意我坐下。然后继续发问,如何才叫心无旁骛,遵从本心呢?面对这个问题,我陷入了沉思。心无旁骛,遵从本心一直是我心之所向。时光无声狂奔,留下许多遗憾和疑问。我所追求的又还是不是原来的样子?我的心是否还似过去那般执着而坚定?我竟不得而知。后来还听到老师说学生最大的特点在于向学性,现在的我们要更多的注重学习的过程,发现学习的乐趣,而不是功利地只在乎结果。再后来,老师说了什么,我便不知道了。

那些日子,我都在思考心无旁骛的问题。思绪理不清时往往越理越乱。我知道我跳进了自己挖的沼泽,每奋力向上一步,便更深陷一分。我想到了海子,这个心思单纯而美好的少年,我想到了他的诗,他的诗让我躁动的心沉了下来。“雨是一生的过错,雨是悲欢离合”我读到了他雨夜里的孤独;“面朝大海,春暖花开”我读到了他对幸福的向往;“大风从东吹到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明。你所说的曙光究竟是什么意思”我读到了他近乎绝望的追问;我读到了他笔下的母亲、麦田还有以梦为马。我看到了学生时代的海子,把自己的灵魂深深地扎根在金黄色的土地,以最虔诚的姿态躬耕。初到北大时,他彻夜苦读,陷入知识的洋,总觉得自己欠下太多。他学着写短诗抒发自己的情感,又觉得长诗才能写出他内心更多的冲动;痴迷气功,便坚持不懈地练习;想要旅行,便是随性地说走就走。他学习起来很快,说他是天才,不如说他痴。我觉得这才是心无旁骛的境界,这才是学生该有的样子,源于一份热爱和执着。

合上海子的诗集,闭上双眼。脑中飘来一阵落花雨,风轻轻吹过,花瓣簌簌地往下落,芳香四溢,我知道那便是我的痴。一女童跌跌撞撞跑到梨花树下,两只小辫随着她欢脱地一上一下。她用胖乎乎的小手去捕捉那些空中飞舞的白蝴蝶。每捉到一只都要用双手捧住,然后扭头跑向妈妈,小心翼翼地摊开手掌,透出一条细细的缝,给妈妈看她捉到的蝴蝶。这是我记忆中的童年。和妈妈一起看梨花雨是我一生中难忘的记忆。我爱上学习也是因为妈妈,妈妈说的是最通俗的话语,一直到现在,她始终还是那两句话,好好照顾自己,好好学习。这两句话对我而言,不是压力,而是莫大的鼓励,是我依赖的精神支撑。

当暮色四合时,一灯如豆,一书如帆。我突然明白,学生的职责就是学会心无旁骛地学习,而所谓的心无旁骛并不是真正的四大皆空,六根清净,而是曾经在心灵深处坚守的东西并没有消失,没有被外界的喧嚣所驱赶,并内化为动力,推动我步步向前。在心灵深处,有一所木屋,一串风铃挂在窗上,叮叮地响。屋外是一片金黄色的稻田,我曾想象着将灵魂揉进金黄色里。屋后是一排梨树,正纷纷下着梨花雨,女孩和她妈妈在雨中嬉戏,欢歌笑语,飘向很远。我想这正是习总书记所说,记得住乡愁,才能更好地回归。同样,不忘初心,方得始终。

现在的我正值青春的年纪,海子说,“青春降临大地,如此单纯”。如今的我,和所有志同道合的人们一样,在求知的路上,怀揣初心,以梦为马,奔向更远的地方。

(一审责任编辑:李欣桐)

(二审责任编辑:林艳姿)