杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

日记一篇

来源:文学院在线作者:17级 槟郎
时间:2017-09-24 19:20:53点击:

2017年9月22日  星期五 晴

这两天在看杨旭文版的《射雕英雄传》。

最早接触《射雕》应该是很小的时候,具体是几岁已经记不清了。当时村里边没有几台电视,跑大远去别人家看那种。脑子里印象最深的是黄日华抱个小羊羔在草丛中偷看哲别被成吉思汉追赶那个镜头。当时的电视剧下一集给上一集之间总会接很长一段,那个镜头不知道什么原因当时应该看了好几遍。再有的就是梅超风一身黑衣,黑眼圈,长头发哈哈哈的笑,让人毛骨耸然。感觉这新一版的梅超风还挺漂亮的,没有了那种梅超风的那个毛骨耸然,叫老公的名字也变了,没有以前的老贼听着亲切,对师傅的忠心表达的也不够。印象中83版的梅超风死之前是双膝跪地,大叫,老贼,师傅终于肯收我们做徒弟了……然后死去。这一段是应该比较接近原著的。新版的梅超风死的太过突然,这边还在说话,突然一个大转折就没气了。

然后脑子里对《射雕》的第二印象是姜大卫版的九阴真经,黄药师的形象特别深刻。当时是在上初中的时候开始演,但只是中午吃饭那一会演,我是走读生,只有在中午吃饭那一会看一阵子,所以看的零零星星,一点不囫囵,只到前几年才从网上从头看了一遍。那里边黄药师的淡然,红七公的潇洒,周伯通的疯颠,欧阳峰的阴毒都表现的淋漓尽致。印象最深刻的是黄药师一袭白衣,一把长剑,骨子里边透露出一种自然的侠骨柔情。自己更渴望自己有一身黄药师那样的本领和吹的一手好笛。现在自己也有一根长笛,却吹不出他那种潇洒。

真正开始迷上金老爷子的《射雕》,应该是上初三的时候。当时学校让捐书。然后有一位同学拿一本16开的只剩下没几页的旧册子,扔给老师并说了一声“射雕”。然后语文老师还是王香辰,一句“你咋不去射鹰”就把册子给扔了回来,然后就引起一阵全班同学的哄笑,那位同学就红着脸把册子放课桌里了。于是我就趁真不备三下五去二给顺手牵了过来,当然后来他也没有追究书到底去哪了。拿回家无意中开始看,就被里面的精彩情节给吸引了。当时看的这段正是郭精黄蓉上铁掌帮,无意中找到武穆遗书这段,不过新拍的电视剧倒没提到上官剑南,这些应该是郭精的心理活动吧,可能没法用电视剧演出来。然后黄蓉被打伤,遇到瑛姑,然后黄蓉算除法那一段。当时自己还想原来那个时候就有除法了,同时对黄药师的智慧羡慕不已。然后郭精背黄蓉上山那一段,里边的曲折和精彩更是无法用电视剧来形容。当时自己还拿着黄蓉背的那篇山坡羊到处炫耀,装的给自己写的一样。当然当时自己也模仿着自己写了一篇,内容也不曾记得了。对于郭靖背着黄蓉过断桥那一段,印象中有一次在村上看电影的时候还演过,感觉演的和原著一样。当然这只是印象,也有可能自己把原著和电影联想到一块去了。但我在网上确实没找到那片电影。因为感觉当时电影上也是黄日华,现在的电视剧改编太多,自己每一部的这一段是都必须要看的。却一只找不到自己想看的片段。

或许这就是自己对射雕的终极印象吧。不过想想这书里写的曲折离奇,金老爷子是怎么想出来的呢?这才是金老爷子的智慧吧。倒是自己却一直对姜大卫的黄药师一直在脑海里挥之不去。

(二审责任编辑:张瑶瑶)