杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

文学是一种审美的意识形态

来源:文学院在线作者:15级 张金玉
时间:2017-09-07 11:15:25点击:

文学是人类的一种精神现象,这是文学最重要的一种属性,建立在这一基础之上的本质是文学最基本的本质,即文学是一种审美的意识形态。

关于审美的意识形态,我有如下几点认识:

一、文学具有意识形态性。文学是生活的一种能动的反映。它不仅仅是对生活的直观描写。形象一点说,文学好比是现实的一面变形的镜子,将现实的表象扭曲化,艺术化,从而达到对现实的某种特殊反映的功效。和其它的艺术形式一样,文学并不是被动地描绘原始的自然及社会生活,而是积极地表现深层世界。在文学的创作过程中,作家们都尝试着去挖掘社会生活表象之下的东西,揭露生活的真实模样。例如果戈里的小说《外套》,主人公亚卡基用节衣缩食积攒的钱好不容易做成了一件外套,才穿了一天,就被强盗抢走。他死后为了报复,竟在黑夜剥了很多大人物的外套。很显然死了的人是不可能剥活人的衣服的,但是我们却并不觉得虚假荒诞,因为他的报复行为其实是现实生活的一种折射:对旧俄国蛮横的等级制度对人造成的不公正待遇的抗争。然而,无论文学怎么将现实生活变形,都不会真正离开生活本身。一开始还是以生活为原型的,所以在文学作品中都能找到真实生活的影子,读者们或多或少都能找到自己的样子。所谓“源于生活而高于生活”就是这个道理。

二、文学具有审美性。高尔基曾经回忆当初阅读福楼拜《一颗纯朴的心》时写道:“我像野人似的,机械地把书页对着光亮反复细看,仿佛想从字里行间找到猜透魔术的方法。”很多人虽没有像高尔基这样疯狂的经历,但一定有类似的感受。完全地像着了魔似的被书中的内容吸引,跟随着其中的人物一起喜怒哀乐。而这些作品不是数学工具书、物理理论著作所能带来的,正是文学作品所拥有的独特的文字魅力。这就是文学的审美性的表现。一位作家曾经说过;“无视美感的存在不啻于无视文学之为文学的特征。”正是审美,将文学与宗教、道德、哲学区别开来。王维的诗词向来有“诗中有画,画中有诗”的赞誉:“大漠孤烟直,长河落日圆”的边疆壮丽风景;“明月松间照,清泉石上流”的幽静恬淡的竹林夜景;“日落江湖白,潮来天地青”的宏阔壮美的天地景象……读罢不觉俨然于纸上显现,仿佛那山、那水、那明月、那清泉就在眼前。文学中的世界总是以具体生动的感性形式展现在读者眼前,所以形象性成为了文学的外在标志。除此之外,文学还有一个内在标志,那就是情感性。一曲红楼,唱不尽的是多少爱恨情仇,道不尽的是多少离人的辛酸泪。满纸的荒唐言,其实正是那个荒诞时代的哀歌。表面上风光的宁荣二府实则病入膏肓,大厦将倾。温情脉脉的礼法习俗面纱之下掩藏的实际上是人心的险恶与歹毒。宝黛之间纯洁真挚的爱情在现实的打压下也终成了封建制度的牺牲品,大大小小的人物的欲望追求最终也在“树倒猢狲散”的结局中化成了泡影。几百年来,无数的人赞美宝黛爱情的圣洁珍贵,痛恨王熙凤的心狠手辣,哀叹探春迎春的命运悲惨,憎恶那个时代的黑暗无情。不管是阅读原著,还是观看影视戏剧,我们总是不自觉地融入到情节中去,仿佛自己成了故事中的人物,和他们一起悲喜痴狂、命运相连。这就是文学的情感感染力。我们会主动地融入,而不是被动地跟随。我们在阅读的时候是一种精神的愉悦和享受以及情感上的共鸣和满足。以一种欣赏的眼光和姿态进行着一种文化的盛宴,使自身在真挚高尚的审美情感中得到陶冶。

三、文学是意识形态性与审美性的辩证统一。意识形态性和审美性并不是简单的一加一,它们之间就好比是两种化学物质以1:1的形式融合进行化学反应一般,它是一个有机的完整的命题。“审美”不是纯粹的形式,是有诗意内容的;“意识形态”也不是单纯的思想,它是具体的有形式的。钱中文曾这样表述:“文学作为审美的意识形态,以情感为中心,但它是感情和思想的认识的结合;它是一种自由想象的虚构,但又具有特殊形态的多样的真实性;它是有目的的,但又具有不以实利为目的的无目的性;它具有社会性,但又具有广泛的全人类的审美意识的形态。”因此,文学是一种审美的意识形态主要表现为文学及时无功利的,又是功利的;文学既是形象-直觉的,又是概念-推理的;文学既是评价的,又是认识的。所以文学活动是具有复杂性的。

(一审责任编辑:周宇轩)

(二审责任编辑:林艳姿)