杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

永远的时代先锋——当代大学生学习雷锋的必要性

来源:文学院在线作者:15级 袁铭
时间:2017-09-06 13:22:42点击:

雷锋,一个热心助人、积极向上的解放军战士。虽然他做的每一件事情都很平凡,但就是这些平凡的脚印,在人们的心中留下了一个个深刻的烙印,温暖了一代又一代的中华儿女。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”是雷锋同志的真实写照。1962年雷锋同志因公殉职,年仅22岁。1963年,《中国青年》刊登了毛泽东“向雷锋学习”的题词。至此,学习雷锋的活动在全国展开。

此去经年,从经济社会发展极端困顿的时代,到了改革开放深入推进、市场经济快速发展、物质生活日益丰富、价值取向趋于多元的今天,我们不禁要问:雷锋精神是否已经过时了呢?答案当然是否定的。2013年3月6日,习近平参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团的审议,他强调雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这正是对我们民族精神的最准确的写照。2014年3月,习近平总书记出席十二届全国人大会议解放军代表团全体会议中指出“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”雷锋精神的核心和实质是为人民服务,他已经成为我们这个时代精神文明的同义语,先进文化的代表。向善、向上是永远的时代主题,无论什么年代都不会过时,雷锋是永远的时代先锋。

当代大学生的价值观念和思想正随着社会生活的改变和经济的发展发生着深刻的变化。在当前社会,当代大学生学习雷锋精神,对提高大学生的社会责任感,形成更加健全的人生观价值观有着重要意义。

看我们当今的社会,物欲横流,人们越来越关心自己的一隅天地,人和人之间越来越冷漠。孤独老人在家中死亡,老人在街上摔倒无人搀扶错过了抢救机会而死亡……这样的事情比比皆是,甚至发生在自己身边。雷锋说“一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去才能充分体现自身价值”,全心全意为人民服务是雷锋精神的实质。有一次,雷锋外出执行任务,在沈阳火车站换车,在检票口,发现一群人围看一个中年妇女,妇女背后还背着一个小孩。这个妇女坐地上嚎啕大哭,雷锋上前询问怎么回事,这女的才哭哭啼啼说了事情经过,原来她娘家在山东,可她不小心将火车票丢了,身上又没钱,已经饿了一天了,雷锋一听赶紧去买了去山东的火车票还给大嫂手里塞了十块钱。大嫂激动的问雷锋姓名,雷锋只说“我叫解放军,我的家在中国。”雷锋二字,已成为人们心中热心公益、乐于助人的代名词。雷锋精神的魅力在乎,从平凡中见伟大。学雷锋,做好事,似乎是喊了很多年的口号,我们更应该切实行动起来。在当今大学生发扬为人民服务的奉献精神,从我们能做到的小事做起,有多大能力奉献多大力量。大学生志愿者活动是助人为乐精神的生动反应,也是新时代学习雷锋活动的延伸和拓展。

当代大学生弘扬、学习雷锋精神是十分重要更是必要的,学习雷锋精神就要把雷锋精神与时代特征相结合,树立科学的理想信念。我们大学生更要正确认识时代社会发展规律,坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、积极响应党的政策,与此同时,还要树立远大理想,内化于心,外化于行,把雷锋精神切切实实地结合到生活实践中去,提高自身素养,为国家的繁荣昌盛、中华民族的伟大复兴贡献一份属于自己的力量。

(一审责任编辑:李佳欣)

(二审责任编辑:杨清萌)