杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

那份来自陌生人的温暖

来源:文学院在线作者:14级 肖茗元
时间:2017-09-06 12:32:27点击:

我们身处的地球,是一个由人与人之间的牵绊、联系交织起来的星体。大千世界、芸芸众生,我们拥抱亲情、邂逅友情、遇见爱情,这些当然都很重要,是我们爱与被爱的证明,也是我们生命存在的价值和意义的体现。但是,除此之外,有时候我们还会体味到一种特别的情感——来自陌生人的善意和温暖。也许这份温暖很短暂,又或者那个人你倾其一生也不会再相见,但是那份善意会永远留存,并且让你觉得生活很美好,值得你期待。我记得周国平先生说过这样一段话:“如果你知道世上有许多人喜欢你,善待你,你就会觉得人生十分美好,这个世界十分美好。即使你是一个内心很独立的人,情形仍是如此,没有人独立到了不需要来自同类的爱和善意的地步。”

我觉得自己很幸运,因为我曾不止一次地感受过来自陌生人的善意。印象最深刻的是在去年冬天,有一段时间眼睛持续地疼痛,联想到自己左右眼的视力相差甚大,而平时自己又偷懒不戴眼镜,就特别害怕,心想着:会不会眼睛以后都不能正常视物了。现在想来也是很佩服自己当时广阔无边的想象力,但是人对于未知的事物就是有一种天然的恐惧,因为未知,所以害怕。后来打电话给母亲,她就说让我尽快去医院检查。于是趁着周末就独自去了医院,发现越是走近,越是觉得医院是个恐怖的地方。以前,看到书里面写到人们总是害怕去医院,消毒水的味道让人觉得忐忑不安,并不是太能理解,可是在那一刻,却突然间就明白了那种感受,就像是等待审判的人,害怕会有不好的事情发生。但是很幸运,因为我遇到了一位很善良的女医生。

她大概30岁左右,留着齐耳短发,带一副黑色边框的眼镜,给人一种很干练的感觉。她简单地询问我的症状之后,说道:“我得给你做个眼压检查,测试眼压之后才能作出判断。”所幸,眼压测试结果正常,只是由于用眼疲劳导致的胀痛。大概是意识到我的局促不安,她边开药方边和我聊天,回忆起她大学时代的生活,她的声音有有一种安定人心的力量,慢慢地,在她的叙述中我的心平静下来,之前害怕恐惧的感觉一扫而光,反而觉得像阳光洒落在身上一样温暖。后来很多次,我在想,其实她的职业只要求她给我开出药方即可,可是她为了安抚我,愿意多费口舌来缓解我的恐惧。直到现在我仍然能很清晰地回想起那天在医院发生的所有事情,本来是一段充满阴霾和忐忑的求医经历,却因为那位医生而变得明亮起来。也许我们以后不会再遇见,也许于她而言我只是有过一面之缘的陌路人,但是我觉得那都不重要,重要的是,她的善意将永远留存在我的记忆里,她的温暖让我觉得那个冬天与众不同。

我们在人世间匆匆行走,与许多人擦肩而过,很多时候目光无暇驻留。但是有时候你也会和陌生人开启一段有趣的对白,留下一段温暖时光的记忆;又或者在你无助的时候,陌生人善意的帮助让你摆脱困境,这份善意存在于过去,却能温暖现在,照亮未来,并且让你在以后的日子里也愿意付出你的爱和善意。

(一审责任编辑:董琪)

(二审责任编辑:杨清萌)