杂文

以青春助力扶贫之歌

来源:文学院在线作者:17级 彭语心
时间:2018-10-30 23:26:01点击:

“月亮升起来哟,山寨静悄悄。晚风轻轻吹,心儿多爽朗。边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡 !哎!啰西贡!哎!江三木啰!”

在云南省普洱市小小的那柯里村中,一曲山歌悠扬,余音袅袅,洋洋盈耳。村民们簇拥在一起,静心倾听着十九大代表杨娜用佤族原生态的民歌曲调,以宣讲内容填词,向前来聆听的群众传递十九大精神。这首《佤族新歌》,是新时代精神与原始唱腔的碰撞,是党向基层注入的一股暖流,溜进了村民的耳朵,也溜进了无数村民的心里。

杨娜皮肤黧黑,自带一种大山中土生土长的爽气,明朗又率真。“我也是一名佤族,我们之所以有今天的幸福生活,这得益于我们生长在这个伟大的祖国里,有共产党的坚强领导。”杨娜热诚地向村民们叙说着,故事还未讲完,那柯里村的一位村民邹培云便潸然泪下,用粗糙的手掌拭着眼泪。这位51岁的母亲,回想起了自己小时候的生活,感慨万千。她现在已经住在宽敞明亮的房子里,和两个孩子其乐融融地生活在一起。听毕杨娜的讲话,她的眼神充满了笃定与希冀,“只要跟着共产党走、听党的话,我们的日子还会更好!”

十九大留给我的最大印象,便是当时这则新闻了。看完后,我的内心是颇有感触的:仿佛那些政策精神、治国方略,昨夜还是一个高高在上的,离我们遥不可及的单纯的理论,现在已经是普通民众都能看得见、摸得着的东西了。党捧着一颗炙热的心,将它们真真正正地贯彻落实到每一位群众的生活里,让每位群众都能充满展望,不断向前。

当今中国,还有像那柯里村一样许许多多的小村落,它们的村民也像许许多多淳朴诚挚的那柯里村民一样,可爱可亲。因此,习近平总主席也在十九大中着重提出了两个字——脱贫。近百年来,中国共产党一直恪守着马克思的最高精神境界,即实现共同富裕,其理论也是不断与时俱进的。这次会议,提出的并不仅仅是简单的脱贫二字,更引人注目的是习总书记提出的“精准脱贫”概念。“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”这是习总书记对于每一个贫困地区郑重的承诺,也是每个人打响扶贫攻坚战,继往开来的精神源泉。

里希特曾语云:“苦难有如乌云,远望去但见墨黑一片,然而身临其下时不过是灰色而已。”苦难总是暂时的,党、政府与人民齐头并进,共同奋斗,便是可以无所畏的。

贫困村镇的村民愿意咬咬牙关勇敢地迈出步子,我们作为新时代的青年,也不该缩在空调房里徒然地企盼中国梦。作为一名文学院的学子,我常常思索,我能够为这个社会做些什么?于是我放眼在了暑期的三下乡。还记得我在参加三下乡面试时,一位学长问我:“你如何看待你离开之后,那些孩子心里产生的落差感?”我无言。他笑笑说,“这的确是现在中国仍待解决的问题,我们还无法做出回答。”我的记忆里突然闪过以前看过的一张照片。照片上是一位脸蛋灰扑扑的小女孩,趴在桌上,用一双水汪汪的大眼睛直视着镜头。我的脑海中霎时飘过这样一个场景,燥热的夏风卷起了沙尘,我们的车即将驶离某个村庄。许多个这样可爱的孩子,朝我们挥舞着瘦削的手奔来,不住地跳着、喊着“你们下次还要来看我们呀!”他们闪烁着泪光的眼睛套牢了我挪移的脚步,让我不自禁地为这些孩子感到心疼。

如今,我依然呼吁更多大学生携手共赴三下乡,是因为三下乡能带给我们的不止是一次师范技能的锻炼,更是一次实地调研的机会。通过三下乡,我们能更深入接触到这个社会的底层,能紧握着老人们经常抚摸黄土地的厚实手掌,能望着孩提们趻踔光亮的眼睛,告诉他们:我会和你们在一起。我们能用自己的实际行动,努力探寻留守儿童的去留、城乡教育资源不均等一切社会热点问题的解决方向,寻找合理的方案来改善它们。

我也是一名“90后”,是成年人口中的“这一代人将代表这个世界。”习总书记对我们寄予厚望道:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,有一代代青年的接力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦终将变成现实。”我在总书记恳切的言语中,找到了这场扶贫攻坚战自己的位置与前进的动力,我必将永不停歇,我必将永远呼吁,新时代的青年,要和祖国并肩作战。

苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”而我的理想,便是能尽我绵薄之力,与祖国携手共赴新时代。一年又一载,新中国的未来变得更加有盼头。我也将以己之力助力扶贫,让这首扶贫之歌唱响九州,高歌猛进,响遏行云。

而在之后的路上,我会不断告诉自己:不要后退、不要被挫败。毕竟呀,我们正青春,少年便该不惧天山飞雪关山迢递,不惧长安华鸿遥千里。执笔于手,存梦于心,且看岁月峥嵘。

(一审责任编辑:范诗思)

(二审责任编辑:杨镇瑕)