杂文

念中秋

来源:文学院在线作者:17级 夏汝
时间:2018-09-27 21:53:39点击:

早上被《菊次郎的夏天》的铃声吵醒,下意识用手去摸放在床边吊篮里的手机,老妈来电。简单说了几句,挂了电话才发现我的声音好似还带着点起床气,伸个懒腰清醒了一点。原来明天是中秋节了啊,今年是我独自在外过的第一个中秋。

中秋……是他的生日……

“你中秋生日啊,那你怎么不叫中秋啊。”

“你怎么知道我爸本来打算给我取这个名字的啊!”

“真的吗?那怎么改了呢?”

“大概是因为不好听吧。”

后来我才知道,原来他的妈妈姓“成”所以他名“成”。我当时想,他爸妈关系一定很好,否则他不会这么美好,自信、张扬像阳光。

如果没有那些无谓的试探,或许我们会是很好的朋友。他曾经喜欢的女生跟我说:“他就是那种对所有人都很好,但是对喜欢的人特别好的人。”人总是贪心的,我贪恋他宽厚的手掌轻柔我头顶发丝的感觉,贪恋当我的文章在校刊上发表时他鼓励的眼神,贪恋他身上特有的淡淡的香水的味道,所以我希望我是那个特别的人而不是“所有人”中的一个。于是乎我会在上课的时候莫名其妙拿笔戳他后背,去找人打听他初高中的事情,明知道他不愿意给别人抄作业还在拿到他的物理作业后在班级群里炫耀,在他背着沉重的书包笔直在操场上站了一整个早自习后还把自己的书包甩给他拿。原本自己做起来很轻松的事偏要复杂化,越来越像个低能儿,他的眼神也从宠溺变得无奈再到冰冷。分班那天我没敢去跟他合照,只是回宿舍哭了一下午,不知是哭自己懦弱还是哭分离。

高二,或许是因为文理科不在同一层楼又或者是我刻意避开,有时候一周都不会见一次面。这一年我将留了十五年的短发蓄成长发,调整作息和饮食,努力学习,融入新的环境,交新的朋友,我想,至少我要先跟上他前进的步伐。又过了一年,有一天我惊喜地发现,原来他坐邻居的“顺风车”到学校时会经过我住的小区门前,上学路不再显得漫长,走在他身旁,有一句没一句地聊着,总想着时间再慢一点慢一点就好。可是我们还是会走一东一西两个不同的楼梯去往不同的班级。毕业,我终于鼓起勇气去表白,意料之中地被他拒绝。我想没关系,反正我们以后就在同一个大学城,只要我变得更加优秀,总有一天他会发现原来我还不错。但是他终究会遇见他的光,可能是早有心理准备,当朋友告诉我的时候我只是掉了几颗眼泪,山没有崩,地没有裂,日子照旧一天天过。

许是言情小说看多了的缘故,总将自己想象成悲情女配角,但是男主角只会喜欢女主角不是吗?当他的女主角出现我就要退场了,还是不想当恶毒的女配,但我相信会有另外一个故事开始,这次我是女主角。他的名字在我日记中出现的次数越来越少,对他的喜欢早已变成信仰。应该庆幸吧,在人生的关键期我喜欢的是他,优秀的他。

明天就是中秋节了,祝他生日快乐。

(一审责任编辑:王媛)

(二审责任编辑:杨镇瑕)